Gestern war mein bester Freund Beja bei mir und wir wollten einen gemütlichen Abend zum Quatschen verbringen. Dafür benötigte ich noch ein paar schnelle Snacks, die ich leicht nach der Arbeit vorbereiten konnte und dabei nicht zu lange in der Küche stehen musste. Weil Beja wie ich ein Fable für die orientalische Küche hat und gleichzeitig unglaublich auf Fingerfood steht, wollte ich diese beiden Kriterien verbinden. Unter anderem habe ich natürlich die Klassiker Hummus mit Gemüse, Falafel mit einer feinen Tahinasauce aufgetischt und dann noch das Rezept, dass ich euch heute zeigen möchte: knusprige Couscous-Gemüse-Häppchen mit einer scharfen Aprikosensalsa.
Das Tolle an Couscous ist, dass es wirklich unglaublich schnell geht und man dabei fast keine Arbeit hat – so auch diese Schnitten. Ich habe nur kurz das Gemüse meiner Wahl gebraten, Couscous, Wasser und etwas Kichererbsenmehl untergemischt, alles gewürzt und quellen lassen und dann als grosse Schnitte im Ofen knusprig gebacken. Die knusprigen Couscous-Häppchen harmonieren super mit der sommerlich frischen Aprikosensalsa, mit ihrer angenehmen Schärfe.
Rezept ergibt 4 Vorspeise- oder Snackportionen
Für die knusprigen Couscous-Häppchen
1
rote Paprikaschote (ca. 150 g)
1 grüne Paprikaschote (ca. 150 g)
1 grüne Paprikaschote (ca. 150 g)
1
Frühlingszwiebel
2
Knoblauchzehen
2
TL Olivenöl
Salz
und Chiliflocken nach Geschmack
150
g Couscous
4 EL Kichererbsenmehl
4 EL Kichererbsenmehl
300
ml Wasser
Ausserdem:
Olivenöl
zum Bestreichen des Bleches
Für die Aprikosen Salsa
3 Tomaten (ca. 200 g)
150 g Aprikosen entsteint
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
1 rote frische Chili
2 getrocknete Chilis
1 Handvoll Basilikumblätter
2 cm Ingwer
1 Lorbeerblatt
1 ½ EL Salz
1 EL Kokosblütenzucker
Die
Paprikaschoten waschen, halbieren, entkernen und in feine Würfel schneiden. Die
Frühlingszwiebel waschen und ebenfalls fein schneiden. Die Knoblauchzehen
schälen und fein hacken.
Das
Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen und das Gemüse darin für ca. 5 Minuten
scharf anbraten. Die Pfanne vom Herd nehmen, den Couscous und das Wasser
untermischen und alles einige Minuten quellen lassen.
Den
Ofen auf 200° vorheizen.
Nun
alles mit Salz und Chiliflocken abschmecken und das Kichererbsenmehl
untermischen.
Jetzt
ein mit Backpapier belegtes Blech oder eine Auflaufform mit Olivenöl einfetten und
die Couscousmischung als ca. 1,5 cm dicke Schnitte auf das Blech geben. Darauf
achten, dass die Couscousschnitte gut zusammengedrückt wird, damit sie später
beim Schneiden nicht auseinanderfällt.
Die Couscousschnitte im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten
goldbraun backen.
Inzwischen für die Aprikosensalsa die Tomaten und
Aprikosen waschen, halbieren und die Strunkansätze bzw. Kerne entfernen. Die
Tomaten- und Aprikosenhälften in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel und
Knoblauchzehen schälen, fein hacken und in einer kleinen Pfanne im Olivenöl
goldbraun braten. Die gewürfelten Tomaten und Aprikosen zugeben und köcheln
lassen.
Die frische Chilischote waschen und fein hacken. Die
getrockneten in kleine Stücke bröseln. Die Basilikumblätter waschen und fein schneiden.
Den Ingwer schälen und in feine Würfel schneiden und mit den übrigen
geschnittenen Zutaten ebenfalls in die Pfanne geben. Das Lorbeerblatt
untermischen und jetzt alles bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Die fertig gebackene Couscousschnitte abkühlen lassen
und dann erst in Häppchen schneiden.
Gemeinsam mit der Aprikosen Salsa als Snack oder Vorspeise oder mit einem grossen Salat als Hauptspeise geniessen.
Gemeinsam mit der Aprikosen Salsa als Snack oder Vorspeise oder mit einem grossen Salat als Hauptspeise geniessen.
Die schnellen und deliziösen Aperohappen und die
prickelnde Flasche Prosecco umrahmten Bejas und meine lustigen und
ausschweifenden Gespräche und machten den Abend so perfekt – wie immer, wenn
Beja und ich zusammen Zeit verbringen.
Ich wünsche Euch viel Spass beim Nachkochen und ebenso viel Genuss, wie wir es hatten.
Alles Liebe
Ida
Leckerschmecker, wird es heute Abend geben. Danke fürs Teilen deiner Rezepte! Grüssle Cornelia
AntwortenLöschenVielen Dank für Deinen Kommentar liebe Cornelia! Ich wünsche Euch einen tollen Genuss heute Abend und ich würde mich freuen, wenn Du mir berichtest, wie Ihr die Couscous-Häppchen fandet.
LöschenLiebe Grüsse
Ida