Weil es draussen so kalt ist und mein Immunsystem etwas angeschlagen ist, muss es heute unbedingt etwas richtig Würziges sein, das mich von innen wärmt. Was eignet sich da besser, als die indische Küche? Ich finde gar nichts. :) Und so habe ich mich am winterlichen Gemüseschrank und an der indischen Gewürzschublade bedient, um daraus ein feuriges Gemüsecurry zu zaubern. Dazu habe ich eine typisch indische Beilage: „Lime Rice“ serviert. Nein, nicht ganz, ich habe den „Lime Rice“ in „Lime Millet“ verwandelt und nenne ihn auf gut Deutsch Gewürzhirse. :)
Rezept für vier Personen
Für
das Curry
200
g Sellerie (geschält)200 g Schwarzwurzel (geschält)
200 g Pastinake (geschält)
200 g Petersilienwurzel (geschält)
1 Zwiebel
1 daumengrosses Stück Ingwer
200 ml Kokosmilch
250 ml Wasser
3 EL Kokosflocken
1 ½ TL Kreuzkümmel (gemahlen)
1 ½ TL Garam Masala
1 ½ TL Chiliflocken
1 TL Kurkuma
1 TL Kurkuma
2 TL Kokosöl
Salz
ev. etwas Vollrohrzucker
Ausserdem:
2
Lauchzwiebeln undIngwer zum Garnieren
Für
die Gewürzhirse
200
g Goldhirse1 TL Kokosöl
1 ½ TL schwarze Senfkörner
½ TL Kurkuma
ca. 20 Curryblätter
1 Handvoll Cashewkerne
1 Handvoll Rosinen
2 EL Zitronensaft
Salz
Das
Gemüse (ausser der Zwiebel) in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel und
den Ingwer schälen und fein hacken. Im Wok das Kokosöl mit dem Kreuzkümmel,
Garam Masala, Kurkuma und den Chiliflocken auf kleiner Flamme erhitzen, bis die
Gewürze zu duften beginnen. Die Zwiebeln und den Ingwer zugeben und unter
ständigem Rühren ca. 2 Minuten anbraten. Dabei immer aufpassen, dass die
Gewürze nicht verbrennen. Nun das Gemüse und die Kokosflocken zugeben und alles
mit der Kokosmilch und dem Wasser ablöschen. Das Curry mit Salz und wenn nötig
einer Prise Zucker abschmecken und auf mittlerer Stufe ca. 15 Minuten (oder bis
das Gemüse bissfest gegart ist) köcheln lassen.
Inzwischen
die Hirse in reichlich Salzwasser „al dente“ kochen. In einer beschichteten
Bratpfanne die Curryblätter und Senfkörner im Kokosöl erhitzen. Sobald die
Senfkörner anfangen „zu hüpfen“, die abgetropfte Hirse untermischen und
ebenfalls etwas mitbraten. Die Cashewkerne grob hacken ud gemeinsam mit den
Rosinen zur Hirse geben. Jetzt das Kurkumapulver und den Zitronensaft unterrühren
und alles mit Salz abschmecken.Das fertige Curry in einem runden Teller anrichten, mit etwas gehackter Lauchzwiebel und Inger garnieren und dazu die Hirse servieren.
So und da ich jetzt vier Tag frei habe, werden wir wieder von meinen Rezepten verwöhnt ;).
Alles Liebe Ida
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