Nein, jetzt mal im Ernst. Vegane Küche besteht natürlich
nicht nur aus Tofu. Weil Tofu meiner Meinung nach allerdings überproportional
oft darin vorkommt, scheue ich mich ehrlich gesagt ein wenig, allzu viel mit
Tofu zu kochen. Also Soja-Tofu. Mit Shan-Tofu und Linsen-Tofu ist es
selbstverständlich etwas anderes. Aber ich selber bin zugegeben auch ein
grosser Soja-Tofu-Fan. Ich mag ihn sogar roh. Und völlig ungewürzt. Denn es
wird wohl kaum jemand, dem nicht die Geschmacksknospen verätzt wurden,
behaupten, Tofu habe keinen Eigengeschmack! Kurz zusammengefasst: Ich liebe
Tofu, halte meine überschwänglichen Gefühle im Knusperkabinett jedoch ein wenig
zurück. Doch heute war so ein Tag, da habe ich mir erlaubt, ihn ganz besonders
in Szene zu setzen. Crunchy, würzig und höchst attraktiv liegt er da neben dem
japanischen Sesam-Spinat und blickt selbstsicher umher, als wollte er in seinem
unwiderstehlich rauchigen Tonfall sagen: „Ihr seid mir sowieso schon alle
verfallen…“
Rezept für zwei Personen
Für den Crunchy Tofu200 g Tofu
50 g Kichererbsenmehl
50 ml Wasser
80 g grüne Reisflocken (Alternativ Cornflakes)
Salz und Chilipulver
Rapsöl
Für die
Sesamsauce
50 g Tahin2 ½ EL Sojasauce
2 EL Vollrohrzucker
1 TL Misopaste
6 EL Wasser
Für den japanischen Spinat
500 g Blattspinat
Salz
einige Löffel Sesamsauce
2 EL Sesam (schwarz und weiss)
Den Tofu in
ca. 0,7 cm dicke Scheiben schneiden und mit einem Küchenpapier trocken tupfen.
Nun für die Panade, drei grosse tiefe Teller bereitstellen. In den ersten
Teller 25 g Kichererbsenmehl geben, in den zweiten Teller das restliche
Kichererbsenmehl mit dem Wasser, Salz und Chilipulver mischen (eher kräftig würzen) und in den
dritten Teller die Reisflocken füllen. Jetzt die Tofuscheiben zuerst im
Kichererbsenmehl, danach in der Kichererbsenmehl-Wasser-Mischung und zuletzt in
den Reisflocken wenden. Die panierten Tofuscheiben in einer beschichteten
Bratpfanne in etwas Rapsöl knusprig backen.
Für die
Sesamsauce alle Zutaten in einer kleinen Pfanne gut verrühren und auf kleiner
Flamme erhitzen.
Den Spinat
waschen, abtropfen und im Wok köcheln, bis er in sich zerfallen ist. Das
ausgetretene Wasser abschütten und den Spinat mit einigen Löffeln Sesamsauce
und etwas Salz abschmecken.Den Sesam in einer beschichteten Bratpfanne (ohne Fett) anrösten und dann über den Spinat geben.
Den Crunchy Tofu mit dem Spinat auf zwei Tellern anrichten. Die restliche Sauce in eine kleine Schüssel füllen und zum Dippen in die Mitte des Tisches stellen.
Na, wer kann ihm widerstehen und möchte ihn nicht gleich in die Sauce tauchen um dann beherzt abzubeissen? ;)
Alles Liebe Ida
Ich.hab.Hunger!
AntwortenLöschenDas sieht ja sowas von leeeecker aus.
Vielen lieben Dank! :)
LöschenWoher kriegt man denn grüne Reisflocken? Oder hast du die selbst gemacht? LG, Susanne
AntwortenLöschenIch habe sie aus dem Asisladen aber man findet die Reisflocken manchmal auch in Feinkostläden :)
LöschenLiebe Agrüsse Ida