Heute
muss ich mit einem Geständnis anfangen. Ich hoffe, Ihr seid mir nicht böse,
dass ich es Euch nicht früher erzählt habe. Aber ich hab immer auf den
passenden Moment gewartet. Und der ist heute tatsächlich gekommen, obwohl das
mit dem richtigen Moment sonst eigentlich nie passiert. Am besten haltet Ihr Euch
jetzt an der Pfanne fest. Also: Ich bin Französin :D Halb Französin um genau zu
sein. Und das ist heute wichtig und das musste ich Euch heute sagen, weil ich
original französische Croissants gebacken habe!! Aber damit Ihr die Bedeutung
des heutigen Rezepts auch richtig versteht, muss ich etwas früher anfangen. Vor
ungefähr zwanzig Jahren gingen meine Schwester Anabel und ich immer mal wieder
mit meinem Vater in seine Heimatstadt Paris. Es mag ja sein, dass die
französische Küche eine Kunst für sich darstellt, aber als Kinder verstanden
Anabel und ich vor allem zwei Dinge darunter: Croissants und Petits Pains au
Chocolat! Wir haben uns an diesen Wochenenden praktisch davon ernährt! Und
natürlich merkten wir auch bald, dass es ganz unterschiedliche Qualitäten
dieses zarten Leckerbissens gibt. Croissant ist nämlich nicht gleich Croissant.
Und Croissant ist ganz sicher nicht gleich Hörnchen oder Gipfeli (wie wir es in
der Schweiz nennen ;)). Was die französischen Klassiker so unwiderstehlich
macht, ist dieses knusprigzarte Kitzeln im Gaumen, diese bis auf die letzte
Teigschicht perfekte Textur, die einem liebevoll die Zunge streichelt…
Irgendwann haben wir mit den Paris-Ausflügen leider aufgehört. Und als ich
vegan geworden bin, fielen traditionelle Croissants und Pains au Chocolat aus
Frankreich sowieso ausser Betracht. Aber Anabel und ich haben unsere
Leidenschaft für diese kleinen Tagesaufheller nie vergessen. Kürzlich hat sie
mir dann lange in die Augen gesehen, ohne etwas zu sagen. Und dann ganz
sachlich und bestimmt: „Du solltest Croissants backen“. Mir war sofort klar,
dass ich diese Challenge annehmen musste, komme was wolle. Und jetzt kann ich
voller Stolz verkünden, ich habe es geschafft! Mein Werk hat sogar Anabel (die
selbsternannte Croissant-Expertin) überzeugt und uns beide direkt in die frühen Kindheitstage
zurückversetzt ;) Aber genug der Worte, sie können dieser Kreation sowieso nicht gerecht werden :P Nur noch eins – bon
appétit!!!
Rezept ergibt 7 Croissants und 7 Pains au Chocolat
Für
den Vorteig
500
g Weissmehl5 g Salz
70 g Zucker
20 g frische Hefe
50 g zimmerwarme vegane Margarine (Alsan)
240 ml Wasser
Für die Tourrage
200 g vegane Margarine (Alsan)
Mehl
Ausserdem:
100
g vegane Zartbitterschokolade30 g Zucker
30 ml Mandelmilch
Für die Grapefruit-Maracuja-Marmelade
2
Grapefruits½ Maracuja
70 g Zucker
In
einer grossen Schüssel das Mehl mit dem Zucker und Salz vermengen. Die Hefe
zerbröseln und die Margarine (50 g) in kleine Stücke schneiden. Beides gemeinsam mit
dem Wasser zum Mehl geben und alles zuerst in der Schüssel und dann auf einer
glatten Arbeitsfläche zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig etwa sieben
Minuten lang kneten, damit er eine elastische Textur erhält. Nun den Teig zu
einer runden Kugel formen, kreuzweise einschneiden und zurück in die Schüssel
legen.
Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur eine halbe Stunde gehen lassen.
Den
Teig nach dem Ruhen auf einer nur leicht bemehlten Arbeitsfläche (wie auf dem
Bild) rechteckig ausrollen.
Im Kühlschrank mit Backpapier zugedeckt kalt stellen, während die Margarine präpariert wird.
Dafür ein Backpapier falten, sodass ein „Briefchen“ entsteht, das so breit wie der Teig, aber nur ein Drittel so lang ist.
Nun den „Margarineklotz" (200 g) auf die leicht
bemehlte Arbeitsfläche geben und mit dem bemehlten Nudelholz etwas flach
klopfen. Danach in das vorbereitete „Briefchen“ packen und mit dem Nudelholz
ausrollen, bis die Margarine das ganze „Backpapierbriefchen“ ausfüllt. Die
Margarine ebenfalls 5 Minuten in den Kühlschrank geben.
Nun
den Teig wieder auf die Arbeitsfläche legen, die Margarine mittig darauf
platzieren und den Teig oben und unten über die Margarine schlagen. Die Teigenden schön aneinanderdrücken, damit die Margarine gut eingepackt ist.
Mit dem bemehlten Nudelholz leicht auf den Teig klopfen, damit sich die Enden gut verschliessen und der Teig leichter auszurollen ist.
Jetzt den Teig der Länge nach ausrollen (d.h. die Öffnungen bei denen die Margarine zu sehen ist, sollen oben und unten sein).
Der Teig sollte ungefähr die Länge eines Backblechs erhalten.
Auf diesem Bild ist die Naht (die beim vorherigen Falten entstanden ist) unten, bevor der Teig wieder gefaltet wird, darauf achten, dass die Naht oben liegt |
Dann den Teig nochmals zusammenklappen, dass das Ganze so aussieht, wie auf dem Bild.
Mit dem Nudelholz den Teig leicht klopfen, bevor er sich im Kühlschrank 7 Minuten entspannen soll. Dabei den Teig mit dem Backpapier zudecken.
Jetzt den Teig so hinlegen, dass er der längeren Seite nach ausgerollt werden kann (wie auf dem Bild).
Jetzt mit der oberen Teighälfte den eingeschlagenen unteren Teil zuklappen, der Teig sieht dann so aus:
Den Teig wiederum mit dem Nudelholz etwas anklopfen und im Kühlschrank 7 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
Danach den Teig halbieren, damit es leichter ist ihn auszurollen. Den Teig so halbieren, wie die Schichten verlaufen (siehe Bild).
Die
erste Teighälfte auf die Dicke eines Blätterteigs ausrollen (siehe Bild).
Die zweite Teighälfte ebenfalls auf die Dicke eines Blätterteigs ausrollen und in rechteckige Stücke schneiden. Wie auf dem Bild zu sehen ist, je zwei Reihen Schokolade darauf legen und dann einrollen.
Die Naht sollte auch bei den Pains au Chocolat unten liegen. Die fertig geformten Croissants und Pains au Chocolat auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen und eine Stunde bei etwas wärmeren Zimmertemperatur ruhen lassen (nicht zugedeckt).
Den Ofen auf 180° vorheizen.
In einer kleinen Pfanne den Zucker in der Mandelmilch auflösen um die Croissants/Pains au Chocolat vor dem Backen damit einzupinseln. Die Bleche nacheinander im vorgeheizten Ofen backen, bis die Croissants/Pains au Chocolat goldbraun sind (dauert ca. 30 – 40 Minuten, je nach Grösse der Brötchen). Wenn sie noch nicht so einen schönen Glanz bekommen haben, kurz vor Ende der Backzeit ein zweites Mal mit der Zucker-Milch-Mischung bestreichen.
Währenddessen für die Marmelade die Grapefruits mit einem Messer schälen und filetieren (den austretenden Saft dabei auffangen). Die Grapefruitfilets mit dem Saft in eine kleine Pfanne geben. Die übriggebliebene Grapefruithaut nochmals über der Pfanne ausdrücken, damit es noch mehr Saft gibt. Jetzt den Zucker dazu geben und alles auf kleiner Hitze köcheln lassen, bis es eine Marmeladenkonsistenz erhält (dauert ca. 40 Minuten). Nicht erschrecken, zuerst wird das Ganze sehr wässerig, bevor es schliesslich eindickt. Jetzt das Maracujafleisch unterrühren und nur noch eine Minute mitköcheln lassen. Die Marmelade in ein kleines Schälchen füllen.
Die Croissants und Pains au Chocolat auskühlen lassen und mit der frischen Marmelade einem feinen Cappuccino, einer Pumpkin Spice Latte oder einem frisch gepressten Orangensaft geniessen.
Dass der Februar angefangen hat und der „leichte Januar“ vorbei ist, habt Ihr an meinem Rezept sicher unschwer erkennen können ;). Bei uns gab es allerdings auch wieder mal einiges zu feiern; Prüfungsstress vorbei, Rückkehr aus den Skiferien und meinen letzten Tag bevor ich meine neue Stelle antrete! Aber keine Sorge, für meinen Blog werde ich mir immer Zeit nehmen! Und mit den Kalorienbomben wird es sich auch diesen Monat so weit wie möglich in Grenzen halten. Und wer weiss, vielleicht wird es auch ein bisschen französischer ;D
Noch
zwei Dinge, die zu beachten sind: Den Teig beim Ausrollen nie zu fest drücken,
sonst reissen die einzelnen Schichten. Also immer mit wenig Druck behandeln.
Beim Ausrollen so wenig Mehl wie möglich nehmen, dann werden die Croissants
luftiger.
P.S. der Aufwand scheint grösser, als er tatsächlich ist und falls es beim ersten Mal nicht so gut klappt, nicht verzagen. Ich habe auch zwei Anläufe gebraucht. :)
Alles Liebe Ida
ich sitze hier, träume von Frankreich und der Schweiz und sabber mir die Füße voll :-D - das ist ja ein mega Aufwand, der sich zu lohnen scheint... Für mich nicht machbar - Küche zu klein ;-) Aber mir wäre kein Weg zu weit ..... ;-)
AntwortenLöschenDeshalb lade ich Dich in meine grooossee Küche ein und dann können wir da zusammen werken❤️️❤️️
LöschenLiebe Grüsse Ida
Hey Ida,
AntwortenLöschenauch mir läuft bei den leckeren Bildern das Wasser im Mund zusammen. Sieht das toll aus!
Viele Grüße, Emmi
Vielen Dank liebe Emmi! So ein Kompliment ist schön zu hören❤️️❤️️
LöschenGanz liebe Grüsse Ida
Ach Du meine Güte! Ich bin ja auch immer für Selbermach-Experimente zu haben...aber Blätterteig selber machen...wow! Grosses Kompliment für Deine Geduld!
AntwortenLöschenUnd diese Croissants sehen wirklich ultralecker aus!
Vielen vielen Dank liebe Tristezza! Es ist einfacher als man denkt wirklich😊 konnte es mir auch nicht vorstellen😊
LöschenAlles Liebe Ida❤️️
Das sieht ja lecker aus - und schmeckt sicher auch so.
AntwortenLöschenAber ganz ehrlich: ich glaube nicht, dass ich mich dazu durchringen, sie selber zu machen - und wenn doch, dann geb ich Bescheid.
Jedenfalls danke für deine tolle Seite.
Michaela
Danke liebe Michaela das war es wirklich :) ich verstehe, wenn es Dir ein zu grosser Aufwand wäre, aber so schwer wie immer behauptet wird, isr es gar nicht:)
LöschenAlles Liebe Ida
Wunderbar erklärt. Du machst Supertolle Sachen. lieben Dank dafür.
AntwortenLöschen♥liche Grüße
Uta
Vielen Dank liebe Uta, das ist schön zu hören! Und das mache ich sehr sehr gerne❤️️
LöschenGanz liebe Grüsse Ida
Hallo Ida --- ich bin im Facebook durch eine französische Freundin in einer Gruppe gelandet "On ne mange plus de poilus" ... in der sich die Leute bemühen, den Sprung vom Allesesser ins Vegetarische bzw. dann auch Vegane zu schaffen. Aber mein Französisch ist über 40 Jahre alt und leider viel zu selten benutzt worden, so dass ich ihnen Rezepte immer nur in Englisch posten kann. Wäre es dir möglich, dieses Rezept auch in Französisch aufzuschreiben, so dass ich deine Seite in der Gruppe verlinken könnte?
AntwortenLöschenLiebe Ash vielen Dank für Dein Interesse und die Anfrage... Leider muss ich sagen, dass mein Französisch für dieses Rezept auch nicht ausreicht... :( Vielleicht findest Du einen qualifizierteren Übersetzter? Das wäre toll, denn das Rezept wäre für eine französische Gruppe sicher sehr interessant :)
LöschenGanz liebe Grüsse Ida
Das Rezept ist super und gar nicht so schwer! ich habe es ausprobiert, als ich eh zuhause zu tun hatte, das Ausrollen und Zusammenfalten nebenbei hat da sogar echt Spaß gemacht. und das Ergebnis war köstlich, meiner Meinung nach sollten Croissants nur noch vegan hergestellt werden :) danke für die tolle Anleitung!
AntwortenLöschenJanina
Liebe Janina das freut mich zu hören! Ja, für eine Welt mit nur noch veganen Croissants wäre ich auch :)
LöschenLiebe Grüsse
Ida
Hallo Ida, ich bin großer Fan dieses absolut genialen Rezeptes. Wie ist Deine Erfahrung: könnte ich es heute Abend vorbereiten bis zum letzen Schritt, also dem Formen und dann die Teilchen in den Kühlschrank stellen, um sie morgen Vormitag in den Ofen zu legen und zu backen? Morgen früh habe ich für die Vorbereitung keine Zeit... Über eine Antwort würde ich mich riesig freuen! Cordialement, Johanna.
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