Dieses
Gefühl habe ich heute in meine Küche mitgenommen. Der endende Winter verkörpert
durch Kumquat-Paranuss-Scones, Orangen-Glasur, und Vanille, der anfangende
Frühling in der Gestalt von erfrischender Kokos-Clotted-Cream, spriessenden
Weidenkätzchen und lila und grüner Tischdekoration. Eine Komposition zwischen den
Jahreszeiten. Perfekt für solche wunderschönen Sonntagsmorgen…
Rezept
ergibt 8 Scones und eine Portion Clottedcream
Für die Scones
450 g helles Dinkelmehl
250 g Kokosmilch
75 g Vollrohrzucker
15 g Backpulver
¼ TL Salz
100 g Paranüsse
100 g Kumquats
Ausserdem:
Mehl um den Teig zu verarbeiten
Für die Glasur
Saft einer Orange
2 EL Vollrohrzucker
Für
die Clotted-Cream
500
ml Kokosmilch2 EL Vollrohrzucker
Mark einer halben Vanilleschote
Am
Vorabend die Kokosmilch für die Clotted Cream (in der Verpackung) in den
Kühlschrank stellen. Dadurch löst sich die Creme vom Wasser und es entsteht
eine sämige Clotted Cream, die am nächsten Tag verarbeitet werden kann.
Am
nächsten Tag in einer grossen Schüssel die geschnittenen Nüsse und Kumquats mit
allen trockenen Zutaten mischen. Danach die Kokosmilch unterrühren und den Teig
auf einer bemehlten Arbeitsfläche vorsichtig falten, bis alle Zutaten gut
miteinander verbunden sind. Dabei darauf achten, dass der Teig nicht zu stark
geknetet, sondern eben eher gefaltet wird. Der Teig sollte am Ende noch etwas
feucht sein, aber dennoch nicht mehr kleben. Ist dies noch nicht der Fall, etwas mehr Mehl bzw. Kokosmilch zugeben. Danach den Teig mit den Händen zu
einem runden Fladen (ca. 26 cm Ø) formen.
Den
Ofen auf 220° vorheizen.
Mit
einem scharfen Messer den Teigfladen in acht Stücke schneiden und die einzelnen
Stücke (Scones) mithilfe eines Spatels oder eines Tortenhebers auf ein mit Bachpapier
belegtes Blech legen. Die Scones im vorgeheizten Ofen ca. 20 – 25 Minuten
backen. Die fertigen Scones im ausgeschalteten und geöffneten Ofen auskühlen
lassen.
Inzwischen
die gekühlte Kokosmilch aus der Packung nehmen und darauf achten, dass das
Kokoswasser und die gebildete Kokoscreme sich nicht wieder verbinden. D.h. das
Kokoswasser in eine Schüssel schütten (dieses kann z.B. in Smoothies oder
Currys verwendet werden) und die Kokoscreme in einen Rührgefäss füllen. Zucker und Vanillemark zufügen und die Creme mit einem Handrührgerät
aufschlagen. Die geschlagene Clotted Cream in eine kleine Schüssel füllen und
zur Seite stellen (nicht mehr in den Kühlschrank).
Jetzt
den Orangensaft mit dem Vollrohrzucker köcheln lassen, bis der Saft Sirup geworden
ist. Den Sirup über die erkalteten Scones streichen und trocknen lassen.
Die Scones gemeinsam mit der Kokos-Clotted-Cream geniessen.
Die Scones können selbstverständlich der Saison und dem eigenen Geschmack angepasst werden. Variiert mit den Gewürzen, Nüssen und Früchten wie es Euch gefällt. :)
Und nun hoffen wir, dass der Frühling sich endlich traut, in seiner ganzen Pracht zu zeigen...
Alles Liebe Ida
HHui wie toll..Ich habe heute auch ein Scones-Rezept gepostet, allerdings viel einfacher als deins;) Werde ich mir merken=)
AntwortenLöschenLiebe Grüsse,
Krisi
Da geh ich zuhause gleich schauen;) hatten wir wohl die gleichen Gelüste...:). Scones sind aber auch wirklich toll und wie wir sehen soooo wandelbar.
LöschenGanz liebe Grüsse Ida
Hm das sieht ja mal wieder zum Niederknien aus. Verlieren die Kumquats beim Backen etwas ihr Aroma? Ich kann die roh absolut nicht essen :-( Oder ginge vielleicht auch Orange mit Schale?
AntwortenLöschenVielen Dank liebe Vegana❤️️ Ja, das Arome der Kumquats ist nach dem
LöschenBacken weniger intensiv. Doch wenn Du sie roh überhaupt nicht essen magst, weiss ich nicht ob es Dir nach dem Backen nicht immer noch zu intensiv ist...:) wenn Du Orangenschale nehmen möchtest, musst Du unbedingt darauf achten, dass es nicht zu bitter wird. Ansonsten nimm kandierte Orangen:).
Viel Spass damit und lass es Dir schmecken;)
Liebe Grüsse Ida
Kandierte Orangen wäre eine Alternative. Aber da muss ich die Produktion fürs Kandieren erhöhen :-) Mal schauen, wie ich das anstelle :-) Danke für deinen Tip.
AntwortenLöschenGanz liebe Grüße
Vegana