Rezept für eine kleine Torte (16 cm Ø)
Für den Biskuit
2 Süsskartoffeln geschält (500 g)
200 ml Mandelmilch (ungesüsst)
150 g Pekannüsse
2 EL Agavendicksaft
150 g Buchweizenmehl
3 EL Kakaopulver
2 TL Backpulver
½ TL Natron
1 Prise Salz
1 EL Essig
Für
die Schokoglasur
20
g Kokosöl1 ½ EL Kakaopulver
3 EL Agavendicksaft
Für die Mangocrème
350 g Mango
50 g Cashewnüsse
2 TL Kokosöl
1 EL Agavendicksaft
Für das Schokofrosting
1 grosse reife Avocado (280 g)
4 Medjool Datteln (entkernt)
4 EL Agavendicksaft
2 EL Kakaopulver
Für
das Dekor
100
g Mango50 g ganze Pekannüsse
1 EL Agavendicksaft
Als Erstes die Süsskartoffeln in gleichmässige Stücke schneiden und im Dampfaufsatz in einer grossen Pfanne dämpfen, bis die Stücke weich sind und fast auseinanderfallen. Die fertigen Süsskartoffeln kalt werden lassen.
Währenddessen
die Pekannüsse in einer beschichteten Bratpfanne etwas anrösten. Dann die zwei Esslöffel
Agavendicksaft zu geben und kurz karamellisieren. Die Pekannüsse auskühlen
lassen und die Hälfte der Nüsse hacken. Die restlichen Nüsse im Mixer fein
mahlen.
Den
Ofen auf 180° vorheizen.
Jetzt
die gemahlenen und gehackten Nüsse in einer grossen Schüssel mit dem Kakaopulver,
dem Buchweizenmehl, Backpulver, Natron und Salz mischen.
Die
abgekühlten Süsskartoffeln mit der Mandelmilch, den Medjool Datteln und dem
Agavendicksaft (8 EL) im Mixer pürieren, bis die Masse ganz glatt ist. Nun gemeinsam
mit dem Esslöffel Essig unter die Trockenen Zutaten mischen.
Zwei
kleine Springformen (16 cm Ø) mit Backpapier auslegen und die Ränder mit
Kokosöl einfetten. Den Kuchenteig gleichmässig auf die Springformen verteilen
und glatt klopfen. Beide Teige im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen. Mit
einem Zahnstocher überprüfen ob sie fertig sind.
Die
Kuchenböden vorsichtig aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter
vollständig auskühlen lassen.
Für
die Mangocrème 150 g Mangofleisch mit den Cashewnüssen, dem Kokosöl und dem
Agavendicksaft ganz fein pürieren. Die restliche Mango (200 g) fein hacken und
unter die pürierte Crème mischen.
Für
die Schokoglasur das Kokosöl in eine kleine Schüssel geben und über einem
Wasserbad schmelzen, danach die übrigen Zutaten unterrühren. Die Glasur bei
Zimmertemperatur stehen lassen.
Für
das Schokofrosting die Avocado schälen und den Kern entfernen. Das
Avocadofleisch mit den anderen Zutaten glatt pürieren.
Jetzt
einen Kuchenboden auf einen flachen Teller geben. Mit einem Messer den Biskuit
begradigen. Danach die Schokoladenglasur auf dem Biskuit verteilen. Den
Kuchenboden in den Kühlschrank stellen, damit die Glasur fest werden kann.
Danach
3 EL des Schokofrostings in einen Spritzbeutel mit grossem Lochaufsatz füllen. Den
Biskuitboden wieder aus dem Kühlschrank nehmen und das Frosting als Ring auf
den Biskuit spritzen. Das dient dazu, dass die Mangocrème nicht auslaufen kann.
Nun
die Mangocrème in den Frostingring füllen.Den zweiten Tortenboden vorsichtig auf der Crème platzieren.
Jetzt
die Torte mit dem Schokofrosting einstreichen. Am besten geht das mit einer
Winkelpalette, kann aber auch mit einem flachen Löffel oder einem
Küchenspachtel.
Die
fertig umhüllte Torte im Kühlschrank kalt stellen, bis das Dekor fertig ist.
Für
das Dekor die Pekannüsse in einer beschichteten Bratpfanne anrösten und dann
wiederum mit dem Agavendicksaft karamellisieren. Die Nüsse auskühlen lassen.
Die
Mango in kleine Würfel schneiden und gemeinsam mit den Pekannüssen auf der Torte anrichten.Anschneiden konnte ich die Torte leider für die Fotos nicht, sonst wäre das Geburtstagskind noch beleidigt gewesen ;)
Alles Liebe Ida
Wie unglaublich lecker! Sieht echt wahnsinnig toll aus. Schoko und Mango muss ich mal probieren. :)
AntwortenLöschenHätte gerne noch ein Stück von innen gesehen. ;)
Liebe Grüße!
Vielen lieben Dank! Ja die Kombination finde ich einfach super :) Leider konnte ich die Torte nicht anschneiden, da sie ja für den Geburtstag meines Bruders war... :)
LöschenGanz liebe Grüsse Ida
Da ich leider keine Medjool Datteln finden konnte, muss ich die kleinere Variante verwenden. Hast du ungefähr einen Wert, den ich als Ersatz nehmen soll?
AntwortenLöschenLiebe Grüße:)
Liebe Evelyn Du kannst je nach Geschmack sechs bis sieben nehmen...
LöschenLiebe Grüsse Ida