Ich habe mich für ein würzig mediterranes Brot mit Cima di Rapa, gebratenen Zwiebeln, Chilischoten und Olivenöl als Füllung entschieden.
Cima di Rapa gibt es in gut sortierten Supermärkten, in italienischen Feinkostgeschäften oder auf Gemüsemärkten. Wer trotzdem keinen findet, kann auch Broccoli, Spinat oder Grünkohl nehmen. Diesen dann genau gleich kurz anbraten.
Rezept für eine Kastenform
Für das Brot
400 g helles
Mehl (Dinkel oder Weizen)20 g frische Hefe
1 TL Salz
2 EL Olivenöl
250 ml Wasser
Für die Füllung
350 g Cima di Rapa
2 rote Zwiebeln
2 lange rote Chilischoten (nicht zu scharfe)
2 TL Olivenöl
Mehl zum Bestäuben
Olivenöl
Das Mehl mit dem Salz in einer grossen Schüssel mischen, die Hefe zerbröseln und ebenfalls zum Mehl geben. Jetzt das Olivenöl und Wasser zufügen und alles zu einem glatten und geschmeidigen Teig kneten (ca. 10 Minuten lang kneten). Den Teig zugedeckt in der Schüssel, an einem warmen Ort, eine Stunde gehen lassen.
Inzwischen die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Ein Teelöffel Olivenöl in der Bratpfanne erhitzen und darin die Zwiebeln glasig braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.
Den Ofen auf 180° vorheizen.
Jetzt den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz zu einem Rechteck (ca. 30 cm x 45 cm) ausrollen. Den Cima di Rapa, die Zwiebeln und die Chilischoten gleichmässig auf dem Teig verteilen.
Den Teig nun in ca. 10 cm breite Streifen schneiden und diese vorsichtig übereinander Stapeln.
Wenn etwas Gemüse runterfällt, einfach wieder darauf verteilen. Den „Stapel“ nun nochmals schneiden, sodass ein „Stapel“ immer ca. 10 cm breit und 10 cm lang ist. Die so geschnittenen „Stapel“ aneinandergereiht in die Kastenform stellen und im vorgeheizten Ofen ca. eine Stunde backen. Danach das Brot etwas abkühlen lassen und dann los ans Zupfen. :)
Das Brot entweder als Partysnack servieren, oder mit einem Salat, oder einer Suppe als ganze Mahlzeit geniessen.
Alles Liebe Ida
Super! Das mache ich nächste Woche!
AntwortenLöschenToll, das freut mich! :)
LöschenGanz liebe Grüsse
Sieht herrlich aus - Chili ist toll - das ganze Teil ist zum Verlieben <3
AntwortenLöschenVielen Dank liebe Vegana! Ja, wir lieben es halt einfach richtig feurig ;)
LöschenLiebe Grüsse <3
Eine tolle Idee, so habe ich Pull-Apart Brot tatsächlich noch nicht gesehen;)Leider habe ich es noch nie selber gebacken, das steht auch schon lange auf meiner Liste!Sieht ürbigens sehr lecker aus, würde mir gerne etwas davon abzupfen=)
AntwortenLöschenLiebe Grüsse,
Krisi
Vielen Dank liebe Kris! Ja, so ein Brot ist einfach ein Muss. das mal gebacken werden will. :) Ich bin mir sicher, aus Deiner Küche wird auch eine tolle Kreation dieses Brotes kommen:).
LöschenLiebe Grüsse Ida
Ah das sieht sooo lecker aus!!! Ich werde das am Samstag machen :) dann kann ich es am Sonntag mit in die Arbeit nehmen :) ich arbeite neben her in einer Bäckerei, die werden guggen wenn sie das Brot sehen :D
AntwortenLöschenVielen Dank für das Rezept! Ich werde wohl halb Weizenmehl halb Dinkelvollkronmehl mischen, das sollte hoffentlich funktionieren.
Liebe Grüße
Sandy
Vielen vielen Dank liebe San Dy! Toll, dass Du es backen wirst :) lass es Dir schmecken und mach die anderen neidisch ;) Ja, das wird sicherlich klappen!
LöschenAlles Liebe Ida
Ich habe es vor ein paar Tagen gemacht! Mit dunklem Dinkelmehl und Spinat, da ich beides da hatte. Oh sowas leckeres! Die Zwiebeln machen es so lecker saftig! Yummi! Mit dem nächsten werde ich nicht lange warten!
AntwortenLöschenDas ist schön, dass Dir das Rezept so gut gefällt! Aber ich muss auch sagen, dass Deine Neuinterpretation auch sehr fein klingt :) Mit Spinat möchte ich es jetzt diese Woche auch noch machen...:) und mit dem dunklen Dinkelmehl hat es zusätzlich sicherlich noch einen tollen herzhaften Geschmack bekommen. Ja, ich liebe gekochte Zwiebeln auch so sehr, die entwickeln so ein tolles Aroma<3.
LöschenGanz liebe Grüsse Ida