Rezept ergibt 4 - 6 Portionen
Für das Eis
200 g Mandeln (geschält)
200 g Cashewnüsse
400 ml Wasser
50 g Agavennektar (oder nach Geschmack)
2 Bananen
1 Spritzer Zitronensaft
Für
das Karamell
200
g Medjool Datteln (entsteint)150 ml Wasser
1 TL Lucumapulver (optional)
Für
die Schokoladensauce
100
g Kokosöl50 g Kakaopulver
10 EL Agavennektar/ -dicksaft
Ausserdem:
60
g Erdnüsse (gesalzen) + mehr fürs Dekor
Die
Mandeln gemeinsam mit den Cashewnüssen in einem leistungsstarken Mixer zu
feinem Mehl mahlen. Nach und nach das Wasser zugeben und weiter pürieren, damit
eine cremige Masse entsteht. Nun die Bananen, den Agavendicksaft und den
Zitronensaft ebenfalls in den Mixer geben und weiter pürieren. Die Eismasse in
eine Schüssel oder eine Auflaufform füllen und für eine halbe Stunde in das
Gefrierfach stellen.
Für
das Karamell die Datteln mit dem Wasser und dem Lucumapulver zu einer glatten
Sauce pürieren. Das Karamell in eine Schüssel füllen und 15 Minuten ins
Gefrierfach stellen.
Jetzt
das Eis und Karamell aus dem Gefrierfach nehmen. Die 60 g Erdnüsse unter das
Eis mischen und einige Esslöffel Karamellsauce auf dem Eis verteilen. Mit einem
Essstäbchen oder dem Spitz eines Messers durch das Eis fahren, damit ein
sogenannter „Swirl“ entsteht. Das Eis zurück in das Gefrierfach stellen, bis es
komplett gefroren ist.
Das
restliche Karamell in den Kühlschrank stellen.
Für
die Schokoladensauce das Kokosöl im Wasserbad schmelzen und dann mit dem
Agavendicksaft und dem Kakaopulver vermengen.
Mit
einem Eisportionierer aus dem Eis Kugeln portionieren und die Eiskugeln in
Coupegläsern anrichten. Zwischen die Kugeln immer wieder etwas Karamell machen.
Falls das Karamell zu fest ist einfach etwas Wasser untermischen.
Wooow das sieht wirklich fantastisch aus! :)
AntwortenLöschenVielen vielen Dank, das ist schön zu hören! :)
LöschenKann man die Bananen auch durch irgendetwas anderes ersetzen? Ich kann Bananen einfach nicht essen-schmecken mir nicht.
AntwortenLöschenDu kannst es auch mit Kokosmilch oder mit Mango machen, schmeckt dann einfach etwas anders :) Liebe Grüsse
LöschenDas sieht fantastisch aus!Herrlich für die jetzt kommenden heissen Tage=)
AntwortenLöschenLiebe Grüsse,
Krisi
Vielen Dank liebe Krisi! :) Ja, das Wetter wird einfach toll <3
LöschenGanz liebe Grüsse Ida
Kann man das Kokosöl auch ersetzen? :) liebe grüsse lisa
AntwortenLöschenDu kannst auch einfach eine normale Schokoladensauce machen (z.B. mit Rapsöl) oder geschmolzene vegane Schokolade nehmen :) Liebe Grüsse Ida
LöschenHi Ida, kann auch fast nicht glauben dass man die süss-salzige Kombi von Erdnüssen und Schokolade mit Karamell nicht mögen könnte....! Vielen Dank für so ein tolles Rezept, dass ich auch bald ausprobieren werde! Liebe Grüsse Sonja
AntwortenLöschenJa, das ist wirklich unglaublich :p Das finde ich super toll, dass Du es ausprobieren wirst:) lass es Dir schmecken und hoffentlich ist es eine kleine Abkühlung an diesen heissen Tagen :)
LöschenLiebe Grüss Ida
Hallo Ida,
AntwortenLöschenich bin zufällig über deinen Blog gestolpert und vollkommen begeistert :)
Sag mal was für einen Mixer verwendest du denn? Müsste mir mal einen zulegen und da hat man ja die Qual der Wahl...
LG Johanna
Liebe Johanna das freut mich! :) Ich habe den Vitamix und nun kürzlich noch einen NutriBullet gekauft. Ich bin von beiden sehr begeistert!
LöschenLiebe Grüsse
Ida