Rezept ergibt vier Portionen
Für die vegetable Koftas
500
g Kartoffeln
125
g Broccoli1 Karotte (ca. 75 g)
60 g Erbsen (tiefgefroren)
1 Zwiebel
1 lange Chilischote
1 TL Kokosöl
½ TL schwarze Senfsamen
1 TL Kreuzkümmelsamen
½ TL Koriandersamen
1 TL Garam Masala
3 EL Kichererbsenmehl
Salz
Für die Tomaten-Papaya-Sauce
½ kleine Papaya
3 Tomaten
1 Zwiebel
1 TL Kokosöl
1 cm grosses Stück Ingwer
2 TL Garam Masala
10 Curryblätter
200 ml Wasser
Salz und Chilipulver
Die
Kartoffeln waschen, die unschönen Stellen entfernen und dann die Kartoffeln in
Stücke schneiden. Die geschnittenen Kartoffeln im Dampfaufsatz in einem grossen
Topf dämpfen, bis sie weich sind und sich leicht mit einer Gabel zerdrücken
lassen (ca. 20 Minuten).
Inzwischen
den Broccoli in kleine Stücke schneiden, die Karotte und Zwiebel schälen und
beides ebenfalls in feine Stücke schneiden. Die Chilischote waschen und fein hacken.
In
einem Mörser die Senfsamen, Kreuzkümmelsamen und die Koriandersamen leicht
mörsern (die Samen dürfen ruhig noch etwas „stückig“ sein). Die zerstossenen
Gewürze in einem beschichteten Wok oder Bratpfanne kurz erhitzen, bis sie zu
duften beginnen. Jetzt das Kokosöl sowie das Garam Masala und die Zwiebeln
zugeben und die Zwiebeln auf kleiner Hitze glasig braten. Dabei immer wieder
umrühren, damit nichts anbrennt.
Nun
die geschnittenen Karotten, Broccoli und Chilischote zugeben, mit Salz würzen und das Gemüse
braten, bis es nur noch einen leichten Biss hat. Zuletzt die Erbsen
untermischen und kurz erhitzen. Danach den Wok vom Herd nehmen.
Die
Gedämpften Kartoffeln mit einer Gabel zerdrücken und dann gemeinsam mit dem
Kichererbsenmehl zum Gemüse geben. Die Koftamischung mit den Händen gut vermengen.
Den
Ofen auf 200° vorheizen
Ein
Backblech mit Backpapier auslegen und dünn mit geschmolzenem Kokosöl bepinseln.
Die
Mischung nochmals mit Salz abschmecken und dann mit leicht angefeuchteten
Händen daraus Kugeln formen. Die geformten Koftas auf das vorbereitete Blech
legen und leicht mit Kokosöl bepinseln.
Die
vegetable Koftas ca. 40 Minuten goldbraun backen und zwischendurch wenden.
Während
die Koftas im Ofen sind für die Sauce die Zwiebel und den Ingwer schälen und sehr
fein hacken. Die Tomaten waschen, halbieren, den Strunk entfernen und ebenfalls
sehr fein hacken. Die halbe Papaya entkernen, schälen und auch wirklich fein
hacken. Im Wok das Kokosöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig braten.
Danach die gehackte Papaya und Tomaten, sowie den Ingwer zugeben und mit Salz
würzen. Nun noch die Curryblätter, das Wasser und das Garam Masala zugeben und
die Sauce köcheln lassen, bis eine cremige und dickliche Sauce entstanden ist.
Dauert ca. 15 Minuten. Nach Geschmack die Papaya-Tomaten-Sauce mit Chilipulver
abschmecken.
Die
heissen vegetable Koftas auf einem grossen Teller anrichten, die Sauce in eine
Schüssel füllen und die Koftas mit der Sauce geniessen.
Falls noch jemand einen Wunsch hat, von dem er gerne ein Rezept haben würde, einfach her damit! :) Ich freue mich immer etwas Neues auszuprobieren und Euch glücklich zu machen! :)
Alles Liebe Ida
Liebe Ida, ich habe das Rezept gestern nachgekocht. Sehr sehr Lecker und ich feue mich, dass ich noch eine Portion für heute übrig habe. Noch einmal vielen Dank für das tolle Rezept.
AntwortenLöschenWie schön zu hören!! Das freut mich sehr liebe Birgit!! :) <3
LöschenGanz liebe Grüsse Ida