Sogenannte Falafel kriegt man ja mittlerweile in jeder Dönerbude :D Aber die sind natürlich nicht mit den echten, handgemachten und mit Liebe verfeinerten Kichererbsenbällchen zu vergleichen! Doch auch bei den echten ist Falafel nicht gleich Falafel: Es gibt so viele verschiedene Variationen und Rezepte. Heute möchte ich also meine Interpretation mit Euch teilen ;)
Sie basiert auf Linsen und Karotten statt auf Kichererbsen und das sorgt allein schon für ein besonders vollmundiges Geschmackserlebnis. Ausserdem wird die Textur daher superfeinkörnig und zart und meinem Empfinden nach zu urteilen sind die Bällchen deswegen auch krosser geworden (und das ganz ohne Fritteuse nur mit dem Ofen) :D Die orientalische Würze wird von Kreuzkümmel, Zimt und Koriander übernommen und durch Petersilie und Minze in der Tahinasauce ergänzt – ein klassisches Kräutersiegerteam! Verbunden mit dem knackigen bunten Salat und insbesondere den süssen Heidelbeeren entsteht so eine ideale Sommermahlzeit – die schon fast auf Euren Tischen steht ;)
Rezept ergibt 3 bis 4 Portionen
Für die Falafelbällchen
3 Karotten (ca. 200 g)
1 Zwiebel
1 TL Olivenöl
1 ½ TL Kreuzkümmel (gemahlen)
½ TL Zimt
¼ TL Koriander (gemahlen)
1 TL Sumac
4 EL Kichererbsenmehl
Chiliflocken und Salz
4 – 5 EL Wasser
Für
die Tahinasauce
4
½ EL Tahin10 EL Wasser
Saft von ½ Zitrone
20 g glatte Petersilie
1 Handvoll Minzblätter
Salz und Chiliflocken
Ausserdem
für den Salat:
1
kleiner Kopfsalat, Tomaten, Paprika,Heidelbeeren, Gurke, Karotten, Frühlingszwiebel,
oder je nach Geschmack
Die
Linsen unter heissem Wasser kurz abspülen und dann in reichlich Wasser (ohne
Salz) al dente kochen.
Den
Ofen auf 200° vorheizen.
Inzwischen
die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Karotten ebenfalls schälen und mit
einer Röstireibe grob reiben. In einer beschichteten Bratpfanne das Olivenöl
erhitzen und die Zwiebeln darin glasig braten. Die Karotten sowie das
Kreuzkümmel, den Zimt, Koriander und das Sumac zugeben und alles zusätzlich mit
Salz und Chiliflocken abschmecken. Die Karotten unter stetem Rühren scharf
anbraten (ca. 3 Minuten).
Die
Pfanne vom Herd nehmen und die gekochten Linsen und das Kichererbsenmehl
zugeben. Alles gut vermengen und je nach dem 4 bis 5 Esslöffel Wasser zugeben,
damit die Falafelmasse gut zusammenhält. Nun mit leicht feuchten Händen aus der
Falafelmasse 10 flache Falafel formen.
Ein
mit Backpapier belegtes Blech leicht mit Olivenöl einfetten und die Falafel
darauf platzieren. Die Falafel ebenfalls leicht mit Olivenöl einpinseln und im
vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. Nach 20 Minuten die Falafel wenden.
Währenddessen für die Tahinasauce das Tahin mit dem Wasser und dem Zitronensaft gut mischen. Die Kräuter waschen, sehr fein hacken und zur Tahinasauce geben. Die Sauce noch mit Salz und Chiliflocken abschmecken.
Nun das gewünschte Gemüse für das Salatbett rüsten und in eine grosse Schüssel füllen, damit sich beim Essen jeder seinen Salat selber zusammenstellen kann.
Die fertig gebackenen Falafel auf dem Salat anrichten und mit der Tahinasauce beträufeln.
Damit kann der Falafel von der Strassenecke sicher nicht mithalten. :P
Alles Liebe
Ida
Hei,
AntwortenLöschenich habe die Falafel gestern ausprobiert, wobei ich den Kümmel durch etwas Nelkenpulver ersetzt und Sumac weggelassen habe. Bei Sumac wusste ich gar nicht, was für eine Art Gewürz das eigentlich ist. Jedenfalls sind die echt super angekommen - mein Freund plant schon die Herstellung größerer Mengen ;) Mich hat vor allem das knusprige Äußere in Kombination mit dem weichen Inneren sehr gut geschmeckt. Wird jedenfalls bald wieder gemacht! :)
Das klingt ja richtig super!! Toll, dass es Dir so geschmeckt hat :)
LöschenGanz liebe Grüsse Ida