Kaum
bin ich heute Morgen aufgestanden, bin ich in die Küche gehuscht, um mit der
Verwirklichung meines neusten Gerichts zu beginnen. Ich habe die Schwarzwurzeln
geschält, die Topinamburknollen gewaschen und mit dem Hobeln begonnen. Und dann
ist es auch schon passiert, ich habe mich mit dem Hobel richtig tief in den
Finger geschnitten. So tief sogar, dass mein Nagel eingeschnitten wurde (doch die
Fingerkuppe ist Gott sei Dank noch dran). Zum Glück war auch gleich Lila zur
Stelle, um mir erste Hilfe zu leisten und mich ordnungsgemäss zu verarzten.
Trotzdem sass der Schock tief und es kullerten grosse Tränen die Wangen runter….
Hach ich bin schon eine Arme :)
Nachdem
ich ausgiebig gehegt und gepflegt worden war, konnte ich den Schock des Unfalls
schliesslich doch noch überwinden und dort weiter machen, wo ich stehen
geblieben war. Nein, nicht ganz, den Hobel hab ich nämlich durch ein Messer
ersetzt und überhaupt bin ich alles etwas langsamer und gemächlicher angegangen.
Ja und dann wurde ich belohnt, denn es hat sich wirklich gelohnt, weiterzumachen und nicht aufzugeben :P. Der Auflauf ist so fein, sämig und aromatisch geworden, dass ich den Schmerz für einen Moment vergessen konnte:)
Rezept für zwei Personen
500
g Topinambur
4oo
g Schwarzwurzeln½ rote Zwiebel
200 ml Kokosmilch
2 EL Currypulver
20 g Kokosraspeln
Salz
Die
Schwarzwurzeln schälen und die Topinamburknollen gut waschen. Danach mit einem
Hobel oder einem scharfen Messer die Wurzeln in feine Scheiben schneiden. Die
halbe Zwiebel ebenfalls in feine Halbringe schneiden.
Die
Kokosmilch in einem hohen Gefäss mit dem Currypulver und Salz würzen.Nun in der Auflaufform immer zwei Lagen Topinambur, eine Lage Schwarzwurzeln und eine Lage Zwiebeln schichten. Zwischendurch immer wieder etwas salzen und Sauce darüber träufeln. Wenn das ganze Gemüse aufgeschichtet ist, die restliche Sauce über den Auflauf giessen und alles mit den Kokosraspeln bedecken. Den Auflauf im Ofen bei 180° 1 Stunde und 15 Minuten garen.
Den Auflauf einfach so oder mit einem erfrischenden Salat geniessen.
Und sogar ein paar Fotos habe ich noch für Euch geschossen:). Doch jetzt gehe ich zu meinem besten Freund Beja, lasse mich ein wenig verwöhnen (er ist Coiffeur) und sonst mache ich heute gar nichts mehr. :)
Alles
Liebe Ida ;)
Oh das tut mir leid. Direkt am Morgen so ein Schreck ist aber auch nichts schönes. Ich nehme deswegen immer einen Sparschäler, da passiert eigentlich nichts;)
AntwortenLöschenDer Auflauf sieht toll aus. Ich habe noch nie mit Topinambur und Schwarzwurzel gekocht, ich weis nicht warum, aber irgendwie schrecke ich vor diesen Wurzeln und Knollen zurück. Haihaihai, das muss ich unbedingt ändern. Schwarzwurzel habe ich schon mal probiert und finde sie sehr lecker. Topinambur habe ich glaube ich noch nie probiert...
Liebe Grüsse,
Krisi
Vielen Dank liebe Krisi! Ja, das war ein richtiger Schock... gestern Abend musste ich dann doch noch eine Schmerztablette nehmen, weil ich es nicht mehr ausgehalten habe :( Aber heute geht es nun endlich wieder besser und ich konnte wieder kochen :). Ab jetzt bin ich da wieder vorsichtiger und nehme die Schutzkappe zum Hobeln.
LöschenDu solltest Topinambur unbedingt probieren, ich bin ein totaler Fan dieser Knolle. Man nennt sie auch Erdartischocke, also wenn Du Artischocken magst, ist Topinambur auch etwas für dich:) und die Schwarzwurzel wurde im Auflauf richtig buttrig zart...
Liebe Grüsse Ida