Da ich dem Handwerker schon einmal über die Schulter geschaut hatte, wusste ich in etwa wie das ging ;) und machte mich mit Eimer und Putzlappen ans Werk. Siehe da 15 Minuten später war alles wieder einwandfrei und das Wasser konnte ungehindert ablaufen. Zur Belohnung machte ich mir einen grossen Kaffee mit Mandelmilch, bevor ich dann zum Kochen schreiten wollte.
Nachdem ich das ganze Gemüse gerüstet hatte, ging ich kurz nach draussen, um den Kompost zu leeren. Schnell ging es dann trotzdem nicht, da mir der ganze Kompostsack aus der Hand entgleitete und die Rüstabfälle zu Boden fielen. Aus kurz wurde lang und ich musste mich um die zweite Baustelle an diesem Tag kümmern… Glücklicherweise konnte ich auch diese Aufgabe erfolgreich lösen und endlich mit der Verwirklichung der Quinoataler beginnen. Denn auf die hatte ich mich schon lange gefreut und weil mich gestern auf dem Markt, der frische Frisee- und Feldsalat so angelacht hatte, gibt es dazu einen grossen Salat mit Avocado und karamellisierten Walnüssen. Zu so Talern gehört selbstverständlich auch eine selbstgemachte Sauce. Die kommt in Form eines süss-scharfen Dattelchutneys daher, das dem Gericht den nötigen Pfiff verleihen soll. :)
Für
die Taler
200
g Quinoa½ Hokkaidokübris grob geraspelt (450 g)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 TL Olivenöl
Salz und Pfeffer
Ausserdem:
Öl zum Braten der Taler
Für
das Dattelchutney
1
rote Zwiebel150 g Datteln (entsteint)
2 EL Rotweinessig (vegan)
80 ml Wasser
1 – 2 scharfe Chilischoten
1 TL Rapsöl
¼ TL Salz
Für den Wintersalat
1 Friseesalat
150 g Feldsalat
1 Avocado
40 g Walnusshälften
2 EL Vollrohrzucker
4 EL Wasser
Für
das Dressing
3
EL Avocadosalat5 EL Zitronensaft
1 EL Senf (vegan)
6 EL Wasser
Salz und Pfeffer
Den
Quinoa in einem Sieb unter heissem Wasser kurz abspülen und dann in reichlich
Salzwasser „al dente“ kochen. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und in
feine Würfel schneiden. In einer beschichteten Bratpfanne das Olivenöl erhitzen
und darin die Zwiebel- und Knoblauchwürfel glasig braten. Mit Salz und Pfeffer
würzen. Die Kürbisraspeln zugeben und ca. 5 Minuten braten. Vom Herd nehmen und
den abgetropften Quinoa zum Kürbis geben. Alles vermengen und mit Salz und
Pfeffer abschmecken. Ein Viertel der Quinoa-Kürbis-Pfanne in ein hohes Gefäss
füllen und mit dem Pürierstab pürieren (dies dient zur Bindung), danach wieder
zurück in die Pfanne geben und gut mischen. Nun mit feuchten Händen acht Taler
formen und in der leicht eingefetteten Bratpfanne auf beiden Seiten knusprig
braten. Die Temperatur dabei nicht zu hoch stellen und die Taler erst wenden,
wenn sie nicht mehr an der Pfanne kleben, ansonsten fallen sie auseinander. Wem
es trotzdem zu riskant ist, einfach 2 EL Mehl unter die Quinoa-Kürbis-Masse
mischen, dann halten die Taler noch besser zusammen (sind aber dann etwas
weniger locker).
Jetzt den Friseesalat und Feldsalat waschen, abtropfen und etwas kleiner zupfen. Die Avocado in Würfel schneiden und mit dem Salat in eine grosse Schüssel geben. Die Walnusshälften in grobe Stücke brechen und in einer beschichteten Bratpfanne (ohne Öl) kurz anrösten. Den Vollrohrzucker und das Wasser zugeben und karamellisieren lassen. Die karamellisierten Walnüsse auf einem Teller auskühlen lassen.
Für das Dressing das Avocadoöl mit dem Senf mischen. Langsam den Zitronensaft und das Wasser zugeben und währenddessen immer gut rühren, dass es eine homogene Sauce gibt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Salat mit dem Dressing vermischen und mit den karamellisierten Walnusshälften garnieren.
Die Quinoataler mit dem Salat und dem Chutney auf grossen Tellern anrichten.
Ich hoffe Euer Tag war weniger turbulent als meiner und wünsche Euch viel Spass beim Nachkochen :)
Eine kleine Frühlings-Vorfreude ;) |
Wow das sieht aber gut aus. Hab richtig lust das nach zu kochen.............
AntwortenLöschenLiebe Martine, vielen Dank und das ist doch super :) Viel Spass dabei :)
LöschenLiebe Grüsse Ida
Mhm. super lecker. Besonders mit dem Dattel-Chutney klingt das ganz wunderbar!
AntwortenLöschenLiebe Grüsse,
Krisi
Ja, das Dattelchutney verleiht dem Gericht eine ganz besondere Note! :)
LöschenVielen Dank liebe Krisi und liebe Grüsse
Ida