Rezept für drei bis vier Personen
Für den Sellerie
1
Sellerie (ca. 900 g)2 Knoblauchzehen
½ Bio-Zitrone
4 Zweige Thymian
1 TL Olivenöl
Meersalz
Für die Chimichurrisauce
20
g glatte Petersilie100 ml Rotweinessig (vegan)
2 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
1 EL geröstete Chiliflocken (oder nach Geschmack)
2 TL getrockneter Oregano
1 TL Thymianblätter
½ - 1 TL Salz
Für die Mangolinsen
150
g rote Linsen (halbiert1 Zwiebel
1 TL Olivenöl
300 ml Wasser
150 g Mango (in Würfel geschnitten)
Salz und Chiliflocken
Als
Erstes den Ofen auf 200° vorheizen. Nun den Sellerie gut waschen und die
Wurzelansätze wegschneiden, sodass der Sellerie gerade steht. Nun den Sellerie von
oben, bis zur Hälfte in Scheiben (ca. 7 Scheiben) einschneiden. Nicht weiter als
bis zur Hälfte einschneiden, sonst bricht er auseinander. Beide Knoblauchzehen
schälen, eine Zehe in dünne Scheiben schneiden, die andere vierteln. Von den
Thymianzweigen einige Stängel abbrechen, diese mit den geschnittenen
Knoblauchblättchen zwischen die Selleriescheiben drücken (geht am besten mit
einem stumpfen Messer). Dabei vorsichtig sein, damit die Selleriescheiben nicht
auseinanderbrechen. Jetzt zwei Blätter Backpapier auf ein Backblech legen und
den Sellerie mittig darauf platzieren. Die Zitrone in dünne Scheiben schneiden
und mit dem übrigen Thymian und den Knoblauchvierteln auf und um den Sellerie
verteilen. Mit etwas grobem Meersalz und dem Olivenöl den Sellerie würzen.
Jetzt mit dem ersten Blatt Backpapier den Sellerie ummanteln. Mit einer Schnur,
die Backpapierenden zusammenbinden.
Mit dem zweiten Backpapier das Gleiche
machen, sodass der Sellerie gut verpackt ist und kein Dampf entweichen kann.
Den Sellerie im vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Schiene 1 Stunde und 45 Minuten garen.
Inzwischen
für die Chimichurrisauce den Knoblauch schälen und grob hacken, sowie die
Petersilie waschen und ebenfalls grob hacken. Beides mit den übrigen Zutaten im
Mixer zu einer leicht stückigen Sauce mixen. Im Kühlschrank durchziehen lassen,
bis der Sellerie gar ist. (Das Original hat übrigens etwa gleich viel Olivenöl wie Essig, also wer möchte kann auch mehr Olivenöl zufügen, mir persönlich genügen die zwei Esslöffel.)Jetzt die Linsen in einem Sieb unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Die Zwiebel schälen und fein hacken und im Olivenöl glasig braten. Die gewaschenen und abgetropften Linsen zugeben und mit dem Wasser ablöschen. Mit etwas Salz abschmecken und auf kleiner Stufe köcheln lassen, bis die Linsen weich sind und sie das Wasser aufgesogen haben. Die Mangowürfel unterheben und kurz heiss werden lassen. Zuletzt nochmals mit Salz und etwas Chiliflocken abschmecken.
Den fertigen Sellerie aus dem Ofen nehmen, auspacken und nun die Scheiben ganz durchschneiden. Mit der Chimichurrisauce auf den Mangolinsen anrichten.
Wenn Ihr Lust auf ein richtiges Powergericht habt, ist diese Komposition von Sellerie, Mangolinsen und Chimichurrisauce genau das Richtige für Euch! Denn dieses Gericht strotzt nur so von Würze, Geschmack und Energie! :)
Alles
Liebe Ida
Ich liebe Knollensellerie und diese Chimidings... das klingt wirklich zum Nachmachen LECKERST. Danke fürs Zeigen und die tolle Inspiration.Liebe Grüße in die Schweiz
AntwortenLöschenVielen Dank liebe Vegana! Ich finde Knollensellerie auch total super!!! Ja Chimichurri musst Du unbedingt ausprobieren, ich bin mir sicher, dass es genau nach Deinem "Knoblauchgeschmack" ist ;)
LöschenLiebe Grüsse Ida
Oh eine tolle Idee. Sieht sehr lecker aus!
AntwortenLöschenLiebe Grüsse,
Krisi
Vielen Dank liebe Krisi! :)
LöschenAlles Liebe Ida