Die Zeit vergeht und in drei Tagen steht schon wieder Muttertag vor der Tür. Und obwohl ich meine Mutter natürlich jeden Tag schätze und feiere, kommt es mir gerade gelegen, etwas Pompöseres zu backen. Denn man soll ja bekanntlich die Feste feiern, wie sie fallen und wenn schon mal die ganze Familie zusammenkommt, umso besser. Was genau ich für den Muttertag backe, weiss ich vor lauter Ideen im Kopf noch nicht, aber für Euch habe ich eine tolle ebenso pompöse Torte vorbereitet. Die wäre natürlich auch für meine Mutter grandios, wenn sie diese Torte nicht schon gestern von mir zum Probieren bekommen hätte :)
Doch eines ist klar, den Biskuitboden wird die Torte am Sonntag auf jeden Fall auch beinhalten. Denn das ist wirklich einer der besten Biskuite, die ich je gebacken habe. Sonst habe ich die Biskuitböden immer ein wenig mit gemahlenen Nüssen verfeinert, damit sie fluffiger und nicht so schwer sind. Doch bei dieser Torte konnte und wollte ich diesen Trick nicht verwenden. Daher war ich wirklich in Sorge, wie ich es trotzdem hinbekommen konnte, dass der Biskuit luftig und leicht würde. Zum Glück kam mir die Idee des Kokosmehls, denn nur wenige Esslöffel davon schafften es, dem Teig zum perfekten Biskuit zu verhelfen. Ich war so begeistert, dass ich direkt Lila herholen musste und ihr ein Stück zum probieren gab. Auch sie war echt überzeugt und hätte den Biskuit einfach so essen können. Doch zum perfekten Biskuit gehört natürlich eine ebenso perfekte Crème und die schönsten Früchte, die momentan zu finden sind. Bei den Früchten war die Auswahl leicht und es war klar, dass ich die wunderbar duftenden Erdbeeren, welche ich am Vortag auf dem Markt gekauft hatte, nehmen würde. Bei der Crème habe ich mich für eine Basis aus Cashewnüssen entschieden, die mit Hilfe eines Apfels schön leicht und crèmig wurde.
Und
so ist wirklich die perfekte Torte entstanden, die sowohl optisch als auch in
Geschmack und Konsistenz, bei meinen Testessern auf ganzer Linie punktete.
Rezept ergibt eine kleine Torte (16 cm Ø)
Für die Biskuitböden
170
g Weissmehl
150
g Zucker
30
g Kokosmehl
240
ml Sojamilch (oder andere Pflanzenmilch)
15
ml Apfelessig
70
g Rapsöl
Mark
einer ½ Vanilleschote
½
TL Natron
1
TL Backpulver
1
Prise Salz
Für die Cashewcrème
200
g Cashewnüsse
1
milder Apfel (100 g)
50
g Agavendicksaft
50
ml Wasser
3
EL Zitronensaft
Mark
einer ½ Vanilleschote
Für das Erdbeergelee
100
g Erdbeeren
2
EL Agavendicksaft
1
EL Zitronensaft
Ausserdem:
400
g Erdbeeren
Den
Ofen auf 180° vorheizen.
In
einer grossen Schüssel das Mehl mit dem Kokosmehl, Zucker, Backpulver, Natron,
Vanillemark, und der Prise Salz mischen.
Die
Sojamilch in einer kleinen Schüssel mit dem Essig mischen und 5 Minuten stehen
lassen. Danach mit dem Rapsöl unter die trockenen Zutaten mischen und zu einem
glatten Teig rühren. Den Teig 10 Minuten stehen lassen.
Zwei
Springformen mit Backpapier auslegen und die Ränder mit Rapsöl einfetten. Den
Biskuitteig gleichmässig auf die Springformen verteilen und im vorgeheizten
Ofen 20 – 25 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher überprüfen, ob die
Biskuitböden fertig sind. Die gebackenen Biskuits abkühlen lassen und dann aus
den Formen nehmen.
Für
die Cashewcrème die Cashewnüsse in einem Topf mit Wasser aufkochen und 10
Minuten köcheln lassen. Die Cashewnüsse unter kaltem Wasser abkühlen und danach
gut abtropfen. Den Apfel waschen, vom Kerngehäuse befreien und in Stücke
schneiden. Mit den Cashewnüssen und den übrigen Zutaten für die Crème pürieren,
bis eine geschmeidige Crème entstanden ist. Die Cashewcrème im Kühlschrank kalt
stellen.
Für
das Erdbeergelee die 100 g Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und in kleine
Stücke schneiden. Die Erdbeerstücke in einem kleinen Topf mit dem
Agavendicksaft und Zitronensaft aufkochen und ca. 15 Minuten auf kleiner Flamme
köcheln lassen, bis es etwas eindickt.
Nun
300 g Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und die Erdbeeren in feine Scheiben
schneiden.
Die
Biskuitböden waagrecht halbieren. Eine erste Biskuitbodenscheibe auf einen
grossen Teller legen und mit einem Drittel des Erdbeergelees dünn bestreichen.
Nun den Boden mit einer Schicht Erdbeerscheiben (ein Drittel der geschnittenen
Erdbeeren) belegen und ein Viertel der Cashewcrème darauf verteilen.
Die
zweite Biskuitscheibe darauflegen und wieder mit Erdbeergelee bestreichen,
Erdbeeren und Cashewcrème darauf verteilen. Mit dem dritten Boden gleich
fortfahren.
Zum
Schluss den vierten Boden auflegen und die restliche Cashewcrème auf dem
Biskuit ausstreichen.
Die
letzten 100 g Erdbeeren waschen und als Scheiben oder Ganzes auf dem Biskuit
verteilen. Wer möchte, kann wie ich die Torte noch mit frischen Blumen
dekorieren.
Die
Torte im Kühlschrank kalt stellen, bis sie gegessen wird. Am ersten Tag ist sie
natürlich am besten, denn irgendwann beginnt sie zu fest durchzuziehen.
Kann ich das Kokosmehl im Teig auch durch normales Mehl ersetzen?
AntwortenLöschenIch suche schon ewig nach einem guten Biskuitrezept, der fluffig ist und der auch schmeckt.
:-)
Ich würde nicht, ich habe auch schon unzählige Biskuits gebacken und getüftelt, weil ich nie zufrieden war und der ist jetzt in meinen Augen wirklich perfekt. Daher denke ich, dass das Kokosmehl wichtig ist :) mittlerweile ist es zum Glück auch nicht mehr so schwer zu finden...
LöschenLiebe Grüsse