Meine Schwester Diana
gab am Mittwoch eine wichtige Arbeit ab und das musste gebührend gefeiert
werden. Als erstes haben wir uns natürlich einen schönen Tag gemacht und sie
hat sich eine kleine Auszeit gegönnt, bevor dann bald der Prüfungsstress
beginnt. Und wie kann man den Tag besser geniessen als im Garten mit der ganzen
Familie, wo wir Federball spielten, ausgiebige Gespräche führten und einfach
die Zeit stillstehen liessen. Für mich gibt es nichts Schöneres als solche
Momente, in denen alle glücklich beisammen sind.
Den Tag perfektionierten Diana und ich noch mit einem festlichen Mahl, das wir Hand in Hand zubereiteten. Da Diana ein Fan der asiatischen Küche ist und ich schon lange mal meine neuen Bambus Steamer einweihen wollte, entschieden wir uns für chinesische Bao Buns. Das sind gedämpfte Teigtaschen, die man mit den verschiedensten Zutaten füllen und geniessen kann. Eine sehr berühmte Variante einer solchen Füllung ist „Glazed Pork“. So was wollten wir natürlich nicht, aber etwas Glasiertes klingt schon toll. Bei uns wurden es daher glasierte Austernpilze, die ein unglaublich fantastisches Aroma mit einer tollen Konsistenz erhalten haben. Dazu legten wir kurzerhand Rettich ein, der dank der Zugabe von ein paar Rote Bete-Scheiben auf natürliche Weise leuchtend pink wurde. Und weil wir eh schon in Stimmung waren, gab es zusätzlich noch gebratenen Kohl, den wir mit etwas Sesam und einer Grenadilla verfeinerten. Das liebevoll zubereitete Festessen genossen wir schliesslich mit Lila und unserem Familienfreund Can als Abschluss eines herzerwärmenden und erfüllenden Tages.
Den Tag perfektionierten Diana und ich noch mit einem festlichen Mahl, das wir Hand in Hand zubereiteten. Da Diana ein Fan der asiatischen Küche ist und ich schon lange mal meine neuen Bambus Steamer einweihen wollte, entschieden wir uns für chinesische Bao Buns. Das sind gedämpfte Teigtaschen, die man mit den verschiedensten Zutaten füllen und geniessen kann. Eine sehr berühmte Variante einer solchen Füllung ist „Glazed Pork“. So was wollten wir natürlich nicht, aber etwas Glasiertes klingt schon toll. Bei uns wurden es daher glasierte Austernpilze, die ein unglaublich fantastisches Aroma mit einer tollen Konsistenz erhalten haben. Dazu legten wir kurzerhand Rettich ein, der dank der Zugabe von ein paar Rote Bete-Scheiben auf natürliche Weise leuchtend pink wurde. Und weil wir eh schon in Stimmung waren, gab es zusätzlich noch gebratenen Kohl, den wir mit etwas Sesam und einer Grenadilla verfeinerten. Das liebevoll zubereitete Festessen genossen wir schliesslich mit Lila und unserem Familienfreund Can als Abschluss eines herzerwärmenden und erfüllenden Tages.
Rezept
für vier Personen (Rettich für zwei mittelgrosse Einmachgläser)
Für die Baos
200 g Weissmehl
1 TL Hefe (3 g)
¼ TL Backpulver (1 g)
5 g Zucker
½ TL Salz
140 ml Wasser
Für die glasierten Austernpilze
270 g Austernpilze
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Chilischote
2 cm Ingwerstück
1 TL Rapsöl
5 EL Sojasauce
2 EL Kokosblütensirup
½ TL Salz
Für den gebratenen Sesam-Kohl
200 g Weisskohl
3 Karotten (ca. 200 g)
1 TL Sesamöl
1 Grenadilla
2 TL Sesam
Salz nach Geschmack
Zitronensaft nach Geschmack
1 Handvoll Koriander
1 Handvoll Koriander
Für den eingelegten Rettich
500 g Rettich
200 ml Apfelessig
100 g Zucker
150 ml Wasser
1 TL Salz
2 Scheiben Rote Bete
Für die Baos das Mehl mit der Hefe, dem Backpulver, dem Zucker und Salz
in einer Schüssel mischen. Das Wasser zugeben und alles zu einem geschmeidigen
Teig kneten. Der Teig muss einige Minuten geknetet werden, bis er nicht mehr an
den Händen klebt und gut formbar ist. Den fertig gekneteten Teig zurück in die
Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Für die glasierten Austern die Pilze leicht putzen und in gleichmässige
Stücke schneiden. Die Zwiebel, Knoblauchzehen und den Ingwer schälen und fein
hacken. Die Chilischote waschen und ebenfalls fein hacken.
Das Rapsöl in einem Wok heiss werden lassen und die Pilze und gehackte
Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Chilischote darin ca. 5 Minuten scharf anbraten.
Immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Alles mit der Sojasauce und dem
Kokosblütensirup ablöschen, kurz weiter braten und vom Herd nehmen. Falls nötig
noch mit etwas Salz abschmecken.
Für den Sesam-Kohl den Kohl waschen und in feine Streifen schneiden. Die
Karotten schälen und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Den geschnittenen
Kohl und Karotten im Sesamöl unter stetem Rühren ca. 5 Minuten scharf anbraten.
Den Sesam untermischen und kurz weiter braten. Die Grenadilla halbieren, mit
einem Löffel auslöffeln und unter das Gemüse mischen. Das Gemüse vom Herd
nehmen und mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Den Koriander waschen, grob hacken und auf dem gebratenen Kohl verteilen.
Für den pinken Rettich den Apfelessig mit dem Zucker, Wasser, Salz und
den Rote Bete Scheiben in einer Pfanne kurz aufkochen.
Den Rettich schälen, in dünne Scheiben schneiden und in ein grosses,
sauberes Einmachglas legen. Die aufgekochte Essigmischung über den Rettich
giessen, die Rote Bete Scheiben noch etwas hacken und ebenfalls zum Rettich
geben.
Das Glas gut verschliessen und auf dem Kopf auskühlen lassen. Der
Rettich kann sobald er abgekühlt ist, gegessen werden. Nach einem Tag werden
Farbe und Geschmack noch intensiver. Im Kühlschrank hält er sich ein bis zwei
Wochen und passt zum Beispiel auch zu Reis oder gebratenen Nudeln fantastisch.
Ich wünsche Euch einen tollen Start ins Wochenende mit feinen Genussmomenten und viel Spass beim Nachkochen! :)
Alles Liebe
Ich wünsche Euch einen tollen Start ins Wochenende mit feinen Genussmomenten und viel Spass beim Nachkochen! :)
Alles Liebe
Ida
Das ist mal wieder großes Kino. Welches Mehl hast du in die Baos getan? Ich überlege schon so lange an einem Bambus Steamer. Jedes mal dachte ich... ach neeeeee - wo willst du den lagern? - - das geht auch alles mit dem Gemüsegitter... aber so langsam....... das klingt sooo genial und sieht einfach bezaubernd aus
AntwortenLöschenVielen vielen Dank liebe Vegana! <3 Ich habe Weissmehl genommen aber klappt bestimmt auch mit dunklem... Also ich kann dir sagen, ein Bambus Steamer lohnt sich! Mache so viel damit und würde ihn nicht mehr hergeben... irgendwo findet sich bestimmt ein kleines Plätzchen ;)
LöschenFantastisch wie das aussieht. Echt hammer Farben, da würde Mann am liebsten reinbeissen :-) Wird sobald ich Austernpilze habe nachgekocht. Super auch, dass du das Rezept "print friendly" hast. Ist schon ausgedruckt und liegt auf dem Küchentisch.
AntwortenLöschen*wink Martin
Vielen Dank lieber Martin! Es freut mich, wenn es dir gefällt und besonders, dass du es nachkochen wirst! :)
LöschenGanz liebe Grüsse
Ida