Geniesst Ihr den Frühling auch so wie ich? Ich finde es einfach toll, morgens aufzustehen und die Fenster zu öffnen um dann beim Kaffeetrinken von einem wunderschönen Vogelgesang begleitet zu werden. Gibt es etwas Schöneres, als so in den Tag zu starten? Ich finde nicht – wenn dann noch die Sonne scheint und ich über den Markt laufen kann und das knackig frische Obst und Gemüse in all seinen herrlichen Farben sehe, überströmt mich eine Welle von Glücksgefühlen. Da liegen frischer grüner Spargel, leuchtende Paprikas, anmutig aufgetürmte Artischocken, saftige Tomaten, süsse kleine Pilze, und, und, und. Ich könnte die Liste noch endlos weiterführen, so toll sieht alles immer aus. Das Schöne auf dem Markt ist, dass jedes einzelne Lebensmittel seinen Platz hat und sich so in voller Pracht präsentieren kann. Dann kommt noch das freudige Gewusel dazu und schon überkommt es mich und meine Tüten sind wieder einmal prall gefüllt. Zuhause weiss ich dann meist gar nicht, wo ich das alles hin packen soll, also muss ich mich schnell hinter den Herd begeben, um den Kühlschrank nicht komplett überzustrapazieren.
So kam es, dass sich heute der stolze Blumenkohl mit
dem Mehl der Kichererbse vergnügte und daraus eine zart feine und extrem
sättigende Blumenkohlschnitte entstand, die Ihr für wirklich sehr vieles
verwende könnt. Sie passt super als leichtes Burgerbrötchen (sollte dann etwas
dicker gebacken werden), als Toastscheiben (dazu werde ich in den nächsten
Tagen ein weiteres Rezept kreieren), als Pizzaunterlage, zum Auftürmen, zum
Dippen, oder als Salatbeilage. Ich bin mir sicher, Ihr hab auch noch ganz viele
tolle Ideen.
Ich habe mich dazu entschieden, sie mit einem frischen Spinatsalat mit feiner Zitrusnote und einer samtigen leuchtenden Rote Bete Mousse aufzutürmen und dann als «Lasagne» oder Türmchen zu geniessen.
Rezept ergibt vier Portionen
Ich habe mich dazu entschieden, sie mit einem frischen Spinatsalat mit feiner Zitrusnote und einer samtigen leuchtenden Rote Bete Mousse aufzutürmen und dann als «Lasagne» oder Türmchen zu geniessen.
Rezept ergibt vier Portionen
Für die Schnitten
550 g Blumenkohl (geputzt und vom Grün
befreit)1 kleine Zwiebel
150 g Kichererbsenmehl
450 ml Wasser
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Öl zum Einfetten
Für den Frühlingsspinat
200 g JungspinatGrün einer Frühlingszwiebel
Abrieb und Saft einer halben Zitrone
1 Spritzer Olivenöl
Salz nach Geschmack
Für die Rote Bete Mousse
300 g Rote Bete (geschält)1 kleine Zwiebel
Olivenöl zum Braten
7 EL Kokosmilch
Salz, Chili und Kreuzkümmel nach Geschmack
Den Ofen auf 200° vorheizen.
Den Blumenkohl mit einer groben Röstiraffel in eine
grosse Schüssel reiben. Den geriebenen Blumenkohl zwischen den Händen etwas
andrücken, damit er noch weicher wird. Den ausgetretenen Saft einfach in der
Schüssel lassen. Die Zwiebel fein hacken und zum Blumenkohl geben. Nun das
Kichererbsenmehl hinzufügen und das Wasser langsam unterrühren. Die Masse mit
Salz und Pfeffer abschmecken.
Ein mit Backpapier belegtes Blech leicht mit Olivenöl
einfetten und die Blumenkohlmasse gleichmässig darauf verteilen.
Die Blumenkohlschnitte im vorgeheizten Ofen ca. 30
Minuten backen. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
Inzwischen die Rote Bete in gleichmässige Stücke
schneiden und ca. 15 Minuten dämpfen, bis sie weich ist. Die Zwiebel in Würfel
schneiden und in wenig Olivenöl goldgelb braten. Danach die gedämpften Roten
Beten mit den gebratenen Zwiebeln und der Kokosmilch zu einer feinen Mousse
pürieren. Die Bete Mousse mit Salz und wer mag mit etwas Chili und Kreuzkümmel
abschmecken.
Für den Frühlingsspinat den Jungspinat waschen,
trocknen und grob schneiden. Das Grün der Frühlingszwiebel in feine Ringe
schneiden und gemeinsam mit dem Abrieb und Saft der Zitrone und etwas Olivenöl
zum Spinat geben. Den Spinat mit Salz abschmecken.
Die ausgekühlte Blumenkohlschnitte auf ein grosses
Brett stürzen und vorsichtig das Backpapier trennen. Teilweise kleben die
Ränder, dann einfach mit einem Messes nachhelfen, dass die Schnitte nicht
bricht. Danach alles in gleichmässige Stücke schneiden und mit der Bete Mousse
und dem Frühlingsspinat anrichten.
Das Tolle an diesem Gericht ist wirklich, dass man danach richtig satt und glücklich ist und es gleichzeitig in den locker-leichten Frühling passt.
In diesem Sinne: Lasst es Euch schmecken!
Das Tolle an diesem Gericht ist wirklich, dass man danach richtig satt und glücklich ist und es gleichzeitig in den locker-leichten Frühling passt.
In diesem Sinne: Lasst es Euch schmecken!
Alles Liebe
Ida
Hatten wir gestern zum Abendbrot und war einfach nur köstlich. Mhhh!! Danke für dieses feine Rezept.
AntwortenLöschenLg Josie
Oh wie schön zu hören! Das freut mich sehr, liebe Josie! Und sehr gerne :)
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