Egal wo ich momentan hingehe oder
durchlaufe, überall stechen sie mir ins Auge. Ich würde fast meinen, sie sind
schon aufdringlich oder verfolgen mich. Aber sie müssen sich auch wirklich
nicht verstecken, mit ihrer unschuldig weissen Farbe leuchten sie so
wunderschön aus dem Grün hervor. Und dann kommt noch ihr hinreissenderDuft
dazu, der mir beim Vorbeigehen in die Nase steigt. Da muss ich einfach näher an
sie ran, sie in die Hand nehmen und einfach lange und intensiv an ihnen riechen. Die Holunderblüten verleihen dem Frühling einen so tollen, süsslich aromatischen
Duft, den ich am liebsten als Parfum tragen würde, um ihn immer bei mir zu
haben. Da ich mich in diesem Gebiet noch zu wenig auskenne, den Duft der
Holunderblüten aber trotzdem einfangen wollte, blieb ich bei meinen Leisten und
habe sie in der Küche in zwei einfache Grundzutaten verwandelt: Konfitüre und
Sirup. Die Konfitüre und der Sirup waren so einfach zuzubereiten, dass ich
gerade eine grössere Menge gemacht habe um dann das ganze Jahr über von ihren
wundervollen Aromen zehren und sie in verschiedenen Gerichten verarbeiten zu
können.
Also lasst Euch überraschen, was da alles noch kommen wird, denn das ein oder andere Gericht wird sich bestimmt auch auf den Blog verirren! ;) Heute gibt’s jetzt aber erst mal die beiden Grundrezepte, mit denen Ihr natürlich auch nach Herzenslust experimentieren könnt.
Rezept
ergibt ca. 700 g Konfitüre
Für die Beeren-Holunder-Konfitüre
600 g gemischte Beeren (ich habe
gefrorene genommen)
250 g Gelierzucker
2 Holunderdolden
Die Beeren, wenn Ihr gefrorenen nehmt
auftauen. Danach in eine Pfanne geben und mit dem Gelierzucker mischen und 2 Stunden
ziehen lassen.
Die Dolden in stehendem Wasserwaschen
und die Blüten vorsichtig abzupfen bzw. abklopfen. Die Holunderblüten zu den
Beeren geben und alles zum Kochen bringen. Die Beeren 10 Minuten bei mittlerer
Hitze kochen lassen. Falls weisser Schaum entstanden ist, diesen abschöpfen,
danach die heisse Konfitüre in sauber ausgekochte Konfitürengläser füllen,
sofort verschliessen und für 10 Minuten auf den Kopf stellen.
Die Konfitüre an einem kühlen Ort
lagern.
Anmerkungen: Die Gläser und Decken
sollten wirklich sauber ausgekocht werden und danach am besten lufttrocknen,
damit sich keine Keime bilden. Da die Konfitüre heiss in die Gläser gefüllt
wird, sollte sie dadurch wirklich keimfrei sein und hält sich verschlossen ohne
Probleme ein Jahr.
Die Konfitüre kann natürlich auch mit
anderen Früchten oder nur einer Sorte Beeren gemacht werden. Bei Rhabarber zum
Beispiel benötigt es dann aber etwas mehr Zucker.
Rezept
ergibt ca. 2 Liter Sirup
Für den Holunderblütensirup
1 ½ l Wasser
1 kg Zucker
15 Holunderdolden
50 ml Zitronensaft
1 Bio – Zitrone
Den Zucker mit dem Wasser aufkochen und
sobald der Zucker sich aufgelöst hat, vom Herd nehmen. Die Holunderdolden in
stehendem Wasser waschen und möglichst viel von den grünen Stielen entfernen.
Die sauberen Dolden zum Zuckerwasser geben. Die Zitrone waschen, in Scheiben
schneiden und ebenfalls untermischen. Danach einen Deckel auf die Pfanne geben.
Die Sirupmischung 24 Stunden stehen
lassen.
Am nächsten Tag den Ansatz für den
Sirup durch ein feines Sieb oder Mulltuch giessen und erneut zum Kochen
bringen. Den Sirup 10 Minuten leicht kochen lassen und dann heiss in saubere
Flaschen füllen. Die Flaschen gut verschliessen und an einem dunklen, kühlen
Ort lagern.
Anmerkungen: Hier gilt wieder, dass die
Flaschen wirklich sauber sein sollten.
Falls Ihr noch zusätzliche Aromen
wollt, könnt Ihr den Sirup zum Beispiel beim Kochen mit etwas Ingwer oder Zitronenmelisse
verfeinern.
Viel Spass beim Nachmachen! Mir hat es so Spass gemacht, dass ich morgen vielleicht gleich nochmals Blüten pflücken gehen muss und bald mein Keller aus Einmachgläsern besteht... :p
Alles Liebe
Ida
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