Mittwoch, 3. Oktober 2018

orientalische Artischocken aus dem Ofen mit feiner Sonnenblumenkerne-Sauce und Granatapfel / oriental roasted artichokes with sunflower seed sauce and pomegranate





English version below↧


Wer gerne mit Artischocken kocht, hat gleich zweimal gewonnen! Erstens dekorieren sie jedes Gericht mit ihrer Schönheit und zweitens, sie benötigen kaum Würze oder Zubereitung um aussergewöhnlich vorzüglich zu schmecken. Der erste Punkt liegt daran, dass die Artischocke in Wirklichkeit ein Distelgewächs, also eine Blume ist. Ich finde das merkt man sofort, wenn man solch eine wunderschöne und stolze Artischocke in der Hand hält. Schöner wird sie nur, wenn sie zu blühen beginnt und ihre wunderschönen violetten Blüten zum Vorschein kommen. Doch dann ist sie schon viel zu schade um zu essen und daher nehmen wir sie, solange sie noch zu ist. ;) Nun zum Geschmack: Egal was man macht, ob man die Artischockenböden roh als Carpaccio serviert, die Artischockenblätter in einen feinen Dip tunkt, eine Tarte mit kleinen Artischocken schmückt, die Artischockenzu einem feinen Risotto serviert, und, und, und… Artischocken schmecken einfach immer fantastisch. Und weil es wirklich nicht viel Schnickschnack benötigt, habe ich heute ein ganz simples Gericht für Euch, in dem die Artischocke wunderbar zur Geltung kommt.






Also falls Ihr nicht sowieso schon auf den Artischocken-Zug aufgesprungen seid, dann spätestens jetzt – mit diesen feinen gebackenen Artischocken an einer lieblichen Sauce aus Sonnenblumenkernen und erfrischenden Granatapfelkernen. Und wer immer noch etwas Überzeugung benötigt: die Artischocke macht sich auch super als Heilpflanze oder zum Entschlacken... So das muss reichen! Viel Spass mit dem Rezept. :)






Rezept ergibt 2 Portionen

Für die Artischocken
400 g Artischocken
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
Saft von ½ Limette
Salz und Chilipulver

Für die Sauce
40 g Sonnenblumenkerne
100 ml Wasser
Saft von ½ Limette
½ TL Kreuzkümmel gemahlen
1 EL Ahornsirup
Salz und Chilipulver

Ausserdem:
2 EL gehackter Koriander
Kerne von ½ Granatapfel

Die Artischocken waschen und die äusseren, unschönen Blätter entfernen. Die Artischocken in einem grossen Topf 20 Minuten kochen.

Den Ofen auf 200° vorheizen.

Die Artischocken gut abtropfen, halbieren und auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Die Knoblauchzehen schälen, fein hacken und auf den Artischockenhälften verteilen. Das Olivenöl und den Limettensaft über die Artischocken träufeln und mit Salz und Chilipulver würzen.

Die Artischocken im vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen. Damit die Artischocken nicht trocken werden, von Zeit zu Zeit mit etwas Wasser beträufeln.

Für die Sauce die Sonnenblumenkerne in einer beschichteten Pfanne, ohne Fett, goldbraun rösten. Mit den übrigen Zutaten im Mixer zu einer feinen Sauce pürieren.

Die Sauce über die gebackenen Artischocken träufeln und mit den Granatapfelkernen und dem gehackten Koriander garnieren. Alternativ kann die Sauce auch zum Tunken für die Artischockenblätter verwendet werden. Dann einfach den gehackten Koriander und die Granatapfelkerne in die Sauce mischen.

Ich wünsche Euch viel Spass mit Eurem blumigen Essen!

Alles Liebe
Ida




English version:


Today I want to share with you a super simple and delicious recipe for oven-roasted artichokes. Making artichokes tasty is such an easy game also for anyone who is a newbie in the kitchen. Artichokes taste so delicious on their own that they only need very few spices to taste fantastic! No matter what you do, whether you serve the artichoke bottoms raw as carpaccio, dipping the artichoke leaves in a fine dip, decorating a tart with small artichokes, serving the artichokes with a delicate risotto, and so on... artichokes always taste incredible good. That's exactly what I want to show you today. Simply oven roasted artichokes with a delicious sunflower seed dip and a pomegranate and cilantro topping. I promise you, this easy recipe will blow you away!

recipe yields 2 portions

for the artichokes
400 g artichokes
2 garlic cloves
2 tbsp olive oil
juice from ½ lime
salt and chili powder to taste

for the sauce
40 g sunflower seeds
100 ml water
juice from ½ lime
½ tsp cumin (powdered)
1 tbsp maple syrup
salt and chili powder to taste

furthermore:
2 tbsp cilantro (chopped)
Seeds from ½ pomegranate

Wash the artichokes and remove the outer, unsightly leaves. Cook the artichokes in a large saucepan for 20 minutes.

Preheat the oven to 200° Celsius.

Drain the artichokes well, cut in half and spread on a lined baking sheet. Peel and finely chop the garlic cloves. Spread the chopped garlics on the artichoke halves. Drizzle the olive oil and lime juice over the artichokes and season with salt and chili powder.

Bake the artichokes in the preheated oven for about 30 minutes. To prevent the artichokes from becoming dry, occasionally drizzle with a little water.

For the sauce, toss the sunflower seeds in a nonstick pan until they become golden brown. Puree with the remaining ingredients in the blender to a fine sauce.

Drizzle the sauce over the baked artichokes, garnish with the pomegranate seeds and chopped cilantro. Alternatively, the sauce can also be used to dip in the artichoke leaves. Then just mix the chopped cilantro and the pomegranate seeds into the sauce.







Have fun with your beautiful flower food!

Love 
Ida

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