English version below↧
Wer
gerne mit Artischocken kocht, hat gleich zweimal gewonnen! Erstens dekorieren
sie jedes Gericht mit ihrer Schönheit und zweitens, sie benötigen kaum Würze
oder Zubereitung um aussergewöhnlich vorzüglich zu schmecken. Der erste Punkt
liegt daran, dass die Artischocke in Wirklichkeit ein Distelgewächs, also eine
Blume ist. Ich finde das merkt man sofort, wenn man solch eine wunderschöne und
stolze Artischocke in der Hand hält. Schöner wird sie nur, wenn sie zu blühen
beginnt und ihre wunderschönen violetten Blüten zum Vorschein kommen. Doch dann
ist sie schon viel zu schade um zu essen und daher nehmen wir sie, solange sie
noch zu ist. ;) Nun zum Geschmack: Egal was man macht, ob man die
Artischockenböden roh als Carpaccio serviert, die Artischockenblätter in einen
feinen Dip tunkt, eine Tarte mit kleinen Artischocken schmückt, die Artischockenzu einem feinen Risotto serviert, und, und, und… Artischocken schmecken einfach
immer fantastisch. Und weil es wirklich nicht viel Schnickschnack benötigt,
habe ich heute ein ganz simples Gericht für Euch, in dem die Artischocke
wunderbar zur Geltung kommt.
Also
falls Ihr nicht sowieso schon auf den Artischocken-Zug aufgesprungen seid, dann
spätestens jetzt – mit diesen feinen gebackenen Artischocken an einer
lieblichen Sauce aus Sonnenblumenkernen und erfrischenden Granatapfelkernen.
Und wer immer noch etwas Überzeugung benötigt: die Artischocke macht sich auch
super als Heilpflanze oder zum Entschlacken... So das muss reichen! Viel Spass
mit dem Rezept. :)
Rezept ergibt 2 Portionen
Für die Artischocken
400
g Artischocken
2
Knoblauchzehen
2
EL Olivenöl
Saft
von ½ Limette
Salz
und Chilipulver
Für die Sauce
40
g Sonnenblumenkerne
100
ml Wasser
Saft
von ½ Limette
½
TL Kreuzkümmel gemahlen
1
EL Ahornsirup
Salz
und Chilipulver
Ausserdem:
2
EL gehackter Koriander
Kerne
von ½ Granatapfel
Die
Artischocken waschen und die äusseren, unschönen Blätter entfernen. Die
Artischocken in einem grossen Topf 20 Minuten kochen.
Den
Ofen auf 200° vorheizen.
Die
Artischocken gut abtropfen, halbieren und auf einem mit Backpapier belegten
Blech verteilen. Die Knoblauchzehen schälen, fein hacken und auf den
Artischockenhälften verteilen. Das Olivenöl und den Limettensaft über die
Artischocken träufeln und mit Salz und Chilipulver würzen.
Die
Artischocken im vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen. Damit die Artischocken
nicht trocken werden, von Zeit zu Zeit mit etwas Wasser beträufeln.
Für
die Sauce die Sonnenblumenkerne in einer beschichteten Pfanne, ohne Fett, goldbraun
rösten. Mit den übrigen Zutaten im Mixer zu einer feinen Sauce pürieren.
Die
Sauce über die gebackenen Artischocken träufeln und mit den Granatapfelkernen und
dem gehackten Koriander garnieren. Alternativ kann die Sauce auch zum Tunken
für die Artischockenblätter verwendet werden. Dann einfach den gehackten
Koriander und die Granatapfelkerne in die Sauce mischen.
Ich wünsche Euch viel Spass mit Eurem blumigen Essen!
Alles Liebe
Ida
English version:
Today I want to share with you
a super simple and delicious recipe for oven-roasted artichokes. Making artichokes
tasty is such an easy game also for anyone who is a newbie in the kitchen. Artichokes
taste so delicious on their own that they only need very few spices to taste
fantastic! No matter what you do, whether you serve the artichoke bottoms raw
as carpaccio, dipping the artichoke leaves in a fine dip, decorating a tart
with small artichokes, serving the artichokes with a delicate risotto, and so
on... artichokes always taste incredible good. That's exactly what I want to
show you today. Simply oven roasted artichokes with a delicious sunflower seed
dip and a pomegranate and cilantro topping. I promise you, this easy recipe
will blow you away!
recipe yields 2 portions
for the artichokes
400 g artichokes
2 garlic cloves
2 tbsp olive oil
juice from ½ lime
salt and chili powder to taste
for the sauce
40 g sunflower seeds
100 ml water
juice from ½ lime
½ tsp cumin (powdered)
1 tbsp maple syrup
salt and chili powder to taste
furthermore:
2 tbsp cilantro (chopped)
Seeds from ½ pomegranate
Wash the artichokes and remove
the outer, unsightly leaves. Cook the artichokes in a large saucepan for 20
minutes.
Preheat the oven to 200°
Celsius.
Drain the artichokes well, cut
in half and spread on a lined baking sheet. Peel and finely chop the garlic
cloves. Spread the chopped garlics on the artichoke halves. Drizzle the olive
oil and lime juice over the artichokes and season with salt and chili powder.
Bake the artichokes in the preheated
oven for about 30 minutes. To prevent the artichokes from becoming dry,
occasionally drizzle with a little water.
For the sauce, toss the
sunflower seeds in a nonstick pan until they become golden brown. Puree with
the remaining ingredients in the blender to a fine sauce.
Drizzle the sauce over the
baked artichokes, garnish with the pomegranate seeds and chopped cilantro. Alternatively,
the sauce can also be used to dip in the artichoke leaves. Then just mix the
chopped cilantro and the pomegranate seeds into the sauce.
Have fun with your beautiful flower food!
Love
Ida
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