English version below↧
Mein
bester Freund Beja überraschte mich gestern mit einer original amerikanischen
Piform. Die Pieform stand bei mir schon so lange auf der Liste, doch egal wo
ich schaute, ich fand keine. Umso grösser war dann die Freude, als ich mein
Geschenk auspackte. Natürlich hätte ich mich am liebsten gleich rangemacht und
ein Pierezept nach dem anderen kreiert, doch das musste jetzt noch etwas warten
– denn Beja war drei Wochen in den Ferien und da gab es viel zu erzählen. Heute
Morgen war es dann endlich soweit und ich konnte mich ganz meinem neuen Küchenliebling
widmen. Die Pieform musste natürlich klassisch mit einem American Apple Pie
eingeweiht werden. Um den Apple Pie noch etwas extravaganter zu machen, machte
ich den Teig aus etwas ebenfalls typisch amerikanischem: Zimtrollen. Was ist
amerikanischer als „Cinnamon Buns“? Vielleicht noch Brownies und Mac and Cheese.
Doch zurück zu meinem Apple Pie. Der Apple Pie bekommt ein ganz besonderes
Flair durch die Zimtrollen-Kruste und weil der Teig schon so speziell ist,
genügt eine puristische Apfelfüllung, die ich mit ein paar Cranberries
aufgepeppt habe. Nach dem Backen servierte ich Beja den American Apple Pie mit
einem schnellen Karamell und einer Kugel Vanilleeis. Süsser könnte das
Wiedersehen nicht sein!
Rezept ergibt ein Pie
Für
den Teig
350
g Weissmehl
30
g Zucker
1
TL Salz
100
ml Pflanzenmilch
2
EL Apfelessig
130
g Kokosöl (Zimmertemperatur)
Ausserdem:
3
EL Wasser
4
EL Zucker
3
EL Zimt
Für
die Füllung
1
kg Äpfel
75
g Cranberries (getrocknet)
30
g Zucker
3
EL Kokosmehl
Zimt
nach Geschmack
In
einer grossen Schüssel das Mehl mit dem Zucker und Salz vermengen. Die Milch
mit dem Essig in einer kleinen Schüssel vermengen und 10 Minuten stehen lassen.
Danach mit dem Kokosöl zum Mehl geben und alles mit den Händen zu einem gut
knetbaren Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie gepackt im Kühlschrank eine
Stunde ruhen lassen.
Danach
zwei Drittel des Teiges auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen.
In
einer kleinen Schüssel das Wasser mit dem Zucker und Zimt zusammenmischen. Ein
Teil auf dem ausgerollten Teig verteilen. Den Teig zu einer langen Schnecke
aufrollen. Die Teigschnecke in dünne Rondelle schneiden und die einzelnen
Teigrondelle mit einer bemehlten Hand flachdrücken.
Den
Boden einer Pieform (oder Kuchenform) mit Backpapier auslegen und den Rand mit
Kokosöl einfetten und etwas Mehl bestäuben. Jetzt die Pieform mit den
Teigrondellen auslegen. Darauf achten, dass die Rondelle gut aneinanderkleben.
Wenn die Pieform mit den Rondellen bedeckt ist, in den Kühlschrank stellen, bis
die Füllung bereit ist.
Die
Äpfel schälen, halbieren, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Stücke
schneiden. In einer grossen Schüssel mit den Cranberries, dem Zucker, Kokosmehl
und nach Geschmack mit etwas Zimt mischen.
Die
Füllung auf dem Teig verteilen.
Den
Ofen auf 200° vorheizen.
Den
restlichen Teig ausrollen und ein kleines Stück für das Dekor behalten. Den
Rest mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreichen und ebenfalls zu einer langen
Schnecke aufrollen. In Rondelle schneiden, diese auf einer bemehlten Fläche
nebeneinanderlegen und mit einem bemehlten Nudelholz ausrollen. Die Teigplatte
aus den Rondellen vorsichtig als Deckel auf den Pie legen. Die Ränder gut
verschliessen. Nun aus dem restlichen Teig zum Beispiel verschiedene Formen ausstechen
und damit den Applepie dekorieren.
Nun
den Applepie im vorgeheizten Ofen ca. eine Stunde goldbraun backen. Danach den
Pie etwas abkühlen lassen, bevor er aus der Form genommen wird.
Ich wünsche Euch einen tollen Genuss!
Alles Liebe
Ida
English version:
My best friend
Beja surprised me yesterday with an original American pie pan. I've been looking for a pie pan for so long, but never
found one. All the greater was the joy when I unwrapped my present. Of course,
I would have liked to go straight into the kitchen to create a pie recipe after
another, but that had to wait a bit - because Beja was three weeks on vacation
and there was much to tell. This morning I could finally devote myself to my
new kitchen item. Of course, the pie pan had to be inaugurated classically,
with an American apple pie. To make the apple pie even more extraordinary, I
made the dough out of something also typical American: cinnamon rolls. What is
more American than "cinnamon rolls"? Maybe brownies or mac and
cheese, but that’s it. Back to my apple pie. The apple pie gets a very special
touch, thanks to the cinnamon roll crust and because the dough is so special, a
puristic apple filling that I've spiced up with a few cranberries is
sufficient. After baking, I served Beja the American Apple pie with a quick
caramel and a scoop of vanilla ice cream. A reunion couldn’t be sweeter.
recipe
yields one pie
for the dough
350 g all-purpose flour
30 g sugar
1 tsp salt
100 ml plant milk
2 tbsp apple vinegar
130 g coconut oil (at room
temperature)
furthermore:
3 tbsp water
4 tbsp sugar
3 tbsp cinnamon
for the filling
1 kg apples
75 g cranberries (dried)
30 g sugar
3 tbsp coconut flour
cinnamon to taste
In a large bowl, mix the flour
with the sugar and salt. Mix the milk with the vinegar in a small bowl and let
stand for 10 minutes. Then add the coconut oil to the flour and knead
everything with your hands to a good kneadable dough. Wrap the dough in cling
film and place into the refrigerator for one hour.
Then roll thinly out two
thirds of the dough on a floured surface.
In a small bowl, mix the water
with the sugar and cinnamon. Cover the dough with a portion of the cinnamon
mixture. Roll up the dough into a long slug. Cut the dough slug into thin discs
and flatten each with your floured hand.
Cover the bottom of a pie pan
(or cake pan) with baking paper, grease the edge with coconut oil, and dust
some flour. Now lay out the pie pan with the prepared dough discs. Make sure
that the discs stick together well. When the pie pan is completely covered with
the discs, place in the fridge until the filling is ready.
Peel the apples, cut in half,
remove from the core and cut into small pieces. In a large bowl mix with the
cranberries, the sugar, coconut flour and with a little cinnamon.
Spread the filling on the
dough.
Preheat the oven to 200 °
Celsius.
Roll out the remaining dough
and keep a small piece for the decor. Coat the rolled out dough with the
sugar-cinnamon mixture and roll up to a long slug. Cut into discs, place them
side by side on a floured surface and roll out with a floured rolling pin.
Carefully place the dough sheet from the discs as a lid onto the pie. Close the
edges well.
Cut out different shapes from
the remaining dough and decorate the apple pie with them.
Now bake the apple pie in your
preheated oven for about an hour or until golden brown. Then allow the pie to
cool slightly before removing from the mold.
Love
Ida
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