Sonntag, 7. Oktober 2018

amerikanischer Apple Pie mit Cranberries und Zimtschnecken-Teig / American apple pie with cinnamon roll crust and cranberries




English version below↧


Mein bester Freund Beja überraschte mich gestern mit einer original amerikanischen Piform. Die Pieform stand bei mir schon so lange auf der Liste, doch egal wo ich schaute, ich fand keine. Umso grösser war dann die Freude, als ich mein Geschenk auspackte. Natürlich hätte ich mich am liebsten gleich rangemacht und ein Pierezept nach dem anderen kreiert, doch das musste jetzt noch etwas warten – denn Beja war drei Wochen in den Ferien und da gab es viel zu erzählen. Heute Morgen war es dann endlich soweit und ich konnte mich ganz meinem neuen Küchenliebling widmen. Die Pieform musste natürlich klassisch mit einem American Apple Pie eingeweiht werden. Um den Apple Pie noch etwas extravaganter zu machen, machte ich den Teig aus etwas ebenfalls typisch amerikanischem: Zimtrollen. Was ist amerikanischer als „Cinnamon Buns“? Vielleicht noch Brownies und Mac and Cheese. Doch zurück zu meinem Apple Pie. Der Apple Pie bekommt ein ganz besonderes Flair durch die Zimtrollen-Kruste und weil der Teig schon so speziell ist, genügt eine puristische Apfelfüllung, die ich mit ein paar Cranberries aufgepeppt habe. Nach dem Backen servierte ich Beja den American Apple Pie mit einem schnellen Karamell und einer Kugel Vanilleeis. Süsser könnte das Wiedersehen nicht sein!





Rezept ergibt ein Pie 

Für den Teig
350 g Weissmehl
30 g Zucker
1 TL Salz
100 ml Pflanzenmilch
2 EL Apfelessig
130 g Kokosöl (Zimmertemperatur)

Ausserdem:
3 EL Wasser
4 EL Zucker
3 EL Zimt

Für die Füllung
1 kg Äpfel
75 g Cranberries (getrocknet)
30 g Zucker
3 EL Kokosmehl
Zimt nach Geschmack

In einer grossen Schüssel das Mehl mit dem Zucker und Salz vermengen. Die Milch mit dem Essig in einer kleinen Schüssel vermengen und 10 Minuten stehen lassen. Danach mit dem Kokosöl zum Mehl geben und alles mit den Händen zu einem gut knetbaren Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie gepackt im Kühlschrank eine Stunde ruhen lassen.

Danach zwei Drittel des Teiges auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen.

In einer kleinen Schüssel das Wasser mit dem Zucker und Zimt zusammenmischen. Ein Teil auf dem ausgerollten Teig verteilen. Den Teig zu einer langen Schnecke aufrollen. Die Teigschnecke in dünne Rondelle schneiden und die einzelnen Teigrondelle mit einer bemehlten Hand flachdrücken.

Den Boden einer Pieform (oder Kuchenform) mit Backpapier auslegen und den Rand mit Kokosöl einfetten und etwas Mehl bestäuben. Jetzt die Pieform mit den Teigrondellen auslegen. Darauf achten, dass die Rondelle gut aneinanderkleben. Wenn die Pieform mit den Rondellen bedeckt ist, in den Kühlschrank stellen, bis die Füllung bereit ist.

Die Äpfel schälen, halbieren, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Stücke schneiden. In einer grossen Schüssel mit den Cranberries, dem Zucker, Kokosmehl und nach Geschmack mit etwas Zimt mischen.

Die Füllung auf dem Teig verteilen.

Den Ofen auf 200° vorheizen.

Den restlichen Teig ausrollen und ein kleines Stück für das Dekor behalten. Den Rest mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreichen und ebenfalls zu einer langen Schnecke aufrollen. In Rondelle schneiden, diese auf einer bemehlten Fläche nebeneinanderlegen und mit einem bemehlten Nudelholz ausrollen. Die Teigplatte aus den Rondellen vorsichtig als Deckel auf den Pie legen. Die Ränder gut verschliessen. Nun aus dem restlichen Teig zum Beispiel verschiedene Formen ausstechen und damit den Applepie dekorieren.

Nun den Applepie im vorgeheizten Ofen ca. eine Stunde goldbraun backen. Danach den Pie etwas abkühlen lassen, bevor er aus der Form genommen wird.

Den Applepie zum Beispiel mit einer feinen Karamellsauce oder Vanilleeis geniessen.





Ich wünsche Euch einen tollen Genuss!

Alles Liebe
Ida

English version:


My best friend Beja surprised me yesterday with an original American pie pan. I've been looking for a pie pan for so long, but never found one. All the greater was the joy when I unwrapped my present. Of course, I would have liked to go straight into the kitchen to create a pie recipe after another, but that had to wait a bit - because Beja was three weeks on vacation and there was much to tell. This morning I could finally devote myself to my new kitchen item. Of course, the pie pan had to be inaugurated classically, with an American apple pie. To make the apple pie even more extraordinary, I made the dough out of something also typical American: cinnamon rolls. What is more American than "cinnamon rolls"? Maybe brownies or mac and cheese, but that’s it. Back to my apple pie. The apple pie gets a very special touch, thanks to the cinnamon roll crust and because the dough is so special, a puristic apple filling that I've spiced up with a few cranberries is sufficient. After baking, I served Beja the American Apple pie with a quick caramel and a scoop of vanilla ice cream. A reunion couldn’t be sweeter.






recipe yields one pie 

for the dough
350 g all-purpose flour
30 g sugar
1 tsp salt
100 ml plant milk
2 tbsp apple vinegar
130 g coconut oil (at room temperature)

furthermore:
3 tbsp water
4 tbsp sugar
3 tbsp cinnamon

for the filling
1 kg apples
75 g cranberries (dried)
30 g sugar
3 tbsp coconut flour
cinnamon to taste

In a large bowl, mix the flour with the sugar and salt. Mix the milk with the vinegar in a small bowl and let stand for 10 minutes. Then add the coconut oil to the flour and knead everything with your hands to a good kneadable dough. Wrap the dough in cling film and place into the refrigerator for one hour.

Then roll thinly out two thirds of the dough on a floured surface.

In a small bowl, mix the water with the sugar and cinnamon. Cover the dough with a portion of the cinnamon mixture. Roll up the dough into a long slug. Cut the dough slug into thin discs and flatten each with your floured hand.

Cover the bottom of a pie pan (or cake pan) with baking paper, grease the edge with coconut oil, and dust some flour. Now lay out the pie pan with the prepared dough discs. Make sure that the discs stick together well. When the pie pan is completely covered with the discs, place in the fridge until the filling is ready.

Peel the apples, cut in half, remove from the core and cut into small pieces. In a large bowl mix with the cranberries, the sugar, coconut flour and with a little cinnamon.

Spread the filling on the dough.

Preheat the oven to 200 ° Celsius.

Roll out the remaining dough and keep a small piece for the decor. Coat the rolled out dough with the sugar-cinnamon mixture and roll up to a long slug. Cut into discs, place them side by side on a floured surface and roll out with a floured rolling pin. Carefully place the dough sheet from the discs as a lid onto the pie. Close the edges well.

Cut out different shapes from the remaining dough and decorate the apple pie with them.

Now bake the apple pie in your preheated oven for about an hour or until golden brown. Then allow the pie to cool slightly before removing from the mold.

Enjoy the apple pie with a fine caramel sauce or vanilla ice cream.






Love
Ida

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