Ich
weiss, ich habe mein Versprechen wieder nicht gehalten. (Für alle die nicht
wissen, worum es geht, ich habe versprochen, diese Woche mehr salzige Gerichte
zu veröffentlichen.) Doch die Woche ist ja zum Glück noch nicht vorbei und
morgen kommt (grosses Indianerehrenwort) ein herzhaftes Rezept. Das kann ich
Euch jetzt schon verraten, nicht einfach irgendein Gericht, sondern etwas Dekadentes
für Weihnachten! Also alle, die genug vom ganzen Süsskram haben, freut Euch auf
morgen!;)
Jetzt
aber zu meinem gebrochenen Versprechen… Das eigentlich gar nicht meine Schuld
ist und ich davon nur das Opfer der Umstände bin :p. Vorgestern kam nämlich meine
Schwester Artemis ganz gestresst zu mir und erzählte, dass sie für einen Uni-Apéro
ein Dessert mitbringen müsse. Sie isst zwar genauso gut und gerne wie ich, doch
Kochen und Backen ist wirklich gar nicht ihr Ding. Trotzdem nutzt sie jede Gelegenheit,
um zu zeigen, wie lecker vegane Gerichte sind. Denn sie weiss, die grosse
Schwester kann nicht nein sagen und wenn es ums vegane Kochen geht sowieso nicht.
Also haben wir uns gleich überlegt, mit was sie an diesem Apéro auftrumpfen könnte.
Meine Erfahrung lässt mich wissen, dass an solchen Anlässen kleine handliche Gebäckstücke
die man ohne Anschneiden zu müssen einfach greifen kann, besser ankommen als
grosse Torten oder Kuchen. Doch eine Torte macht natürlich optisch schon immer
was her. Also kamen wir auf die Idee, diese beiden Kriterien zu verbinden und
kleine Minitörtchen, auch Cupcakes genannt, zu machen. Weil Artemis ein totaler
Schwarzwälder-Fanatiker ist, habe ich auch diese Forderung aufgenommen und mit
den anderen Kriterien verbunden. So sind viele kleine Mini-Schwarzwäldertörtchen
entstanden, die wie ich finde, wirklich ein toller Blickfang sind.
Rezept ergibt 12 Cupcakes
Rezept ergibt 12 Cupcakes
Für den Teig
200
g Mehl
50
g Kakaopulver
230
g Zucker
1
TL Weinsteinbackpulver
¾ TL
Natron
2
Prisen Salz
220
ml Sojamilch
120
ml Wasser
100
ml Rapsöl
1
EL veganer Weissweinessig
Für den Kirschsirup
120
ml Kirschsaft (von den Sauerkirschen)
20
g Zucker
Für die aufgeschlagene Sahne
500 ml gekühlte Sojasahne
2 Pck. Sahnefest
Ausserdem:
120 g
Sauerkirschen aus dem Glas
etwas
Kirsch (optional)
vegane
Zartbitterschokolade
12
kandierte Kirschen
Den
Ofen auf 180° vorheizen.
Für
die Muffins alles trockenen Zutaten in eine grosse Rührschüssel geben und
miteinander vermengen. Die flüssigen Zutaten in einem hohen Massbecher
ebenfalls miteinander vermengen und dann zu den trockenen Zutaten geben. Mit einem
Schwingbesen alles gut mischen, bis ein flüssiger Teig entstanden ist.
Ein
Muffinblech mit Muffinförmchen belegen und den Teig gleichmässig auf die
Förmchen verteilen.
Die
Muffins im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher überprüfen,
ob sie fertig sind. Die Muffins im Ofen komplett auskühlen lassen (das
verhindert, dass sie wieder in sich zusammenfallen).
Inzwischen
den Kirschsaft mit dem Zucker in einer kleinen Pfanne einkochen, bis ein etwas
dickerer Sirup entstanden ist. Die Pfanne vom Herd nehmen und den Sirup
auskühlen lassen.
Die
erkalteten Muffins aus dem Blech nehmen und mit einem scharfen Messer eine
kleine Mulde aus den Muffins schneiden. Die Deckel für später aufheben.
Jetzt
in die Mulden der Muffins etwas Kirsch träufeln. Danach den Kirschsirup in die
Mulden streichen. Nun die Muffins etwas trocknen lassen.
Währenddessen
die Sojasahne mit dem Sahnefest steif schlagen.
In
jede Mulde etwas Sahne und ca. drei Kirschen geben. Die Deckel etwas dünner
schneiden und dann mit ihnen die Muffins verschliessen.
Die restliche aufgeschlagene
Sojasahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (15 mm) füllen und auf die
Muffins spritzen.
Die
Schokolade fein raspeln.
Jetzt
die Cupcakes mit einer kandierten Kirsche und der geraspelten Schokolade
dekorieren.
Bis
zum Verzehr im Kühlschrank kalt stellen.
Seeehr lecker!! Das wird ausprobiert!! LG Britta
AntwortenLöschenVielen Dank liebe Britta! Das freut mich :) Ich wünsche Dir viel Spass und einen tollen Genuss dabei :)
LöschenLiebe Grüsse Ida