Soo, hier bin ich wieder :D Mein Weihnachten
war wunderschön und wirklich lustig und natürlich habe ich auch toll gegessen! Nach
den Feiertagen werde ich es jedoch wieder ertwas leichter und gemächlicher
angehen lassen ;). Diese Variation der Bündner Nusstorte hab ich sogar noch vor
die Linse gekriegt, alles andere war leider zu schnell weg (und die
Lichtverhältnisse wären sowieso suboptimal gewesen). Besonders meine Schwester
Lila war schon immer ein Riesenfan dieser Torte – wahrscheinlich weil sie fast
nur aus Walnüssen besteht – aber ich musste ihr natürlich noch meine ganz
persönliche Note verleihen ;). Aber jetzt möchte ich natürlich auch wissen, wie
Euer Fest war!
Rezept für eine 16 cm Ø Springform
Für den Teig
150 g Weissmehl
75 g Zucker
75 g vegane Margarine (z.B. Alsan)
½ TL Salz
2 EL Wasser
Für die Füllung
150 g Walnüsse (grob gehackt)
115 g Zucker
25 ml Wasser
100 ml Sojasahne (zimmerwarm)
2 EL Ahornsirup
½ - ¾ TL Fleur de Sel (je nach Geschmack)
2 Zweige Thymian
Ausserdem:
6 Walnusshälften
Das
Mehl in eine grosse Schüssel geben und mit dem Zucker und dem Salz mischen. Die
Margarine in Stücke schneiden und mit den Händen unter das Mehl reiben, bis
keine Klümpchen mehr zu spüren sind. Das Wasser zugeben und alles zu einem
homogenen Teig vermengen Den Teig in Frischhaltefolie packen und eine halbe
Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Inzwischen
den Zucker mit dem Wasser langsam köcheln lassen, bis Karamel entsteht. Die
Pfanne vom Herd nehmen und langsam die Nüsse, die Sojasahne und den Ahornsirup
unterheben. Falls sich Klümpchen gebildet haben, alles auf kleiner Hitze
nochmals Aufkochen, bis sich das Karamel wieder verflüssigt hat. Zuletzt das
Fleur de Sel und die Thymianblätter unterheben und das Ganze auskühlen lassen.Den Herd auf 200° vorheizen und den Boden der Springform mit Backpapier auslegen sowie den Rand mit etwas Margarine einfetten.
Nun zwei Drittel des Teigs zu einem runden Kreis (ca. 20 cm Ø) ausrollen, in der Springform so auslegen, dass der Rand ca. 2 cm hoch ist. Den Boden des Teigs mit einer Gabel einstechen. Die Nuss-Karamel-Mischung gleichmässig darauf verteilen. Den übrigen Teig ebenfalls dünn ausrollen und Kreise ausstechen. Die Kreise als Deckel auf die Torte legen. Die Ränder gut miteinander verschliessen und den Deckel in der Mitte etwas einschneiden, damit der Dampf entweichen kann. Die Bündner Nusstorte mit den Walnusshälften dekorieren und im vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 180° runter drehen und 15 Minuten fertig backen. Die Torte im ausgeschalteten Ofen vollständig auskühlen lassen.
Dass
ich es geschafft habe, die Torte noch zu fotografieren, sagt übrigens nicht
über ihren Geschmack aus. Sie war genauso beliebt wie die anderen Gerichte,
aber ich hab sie einfach verteidigt wie eine Löwin ihr Junges :P
Alles Liebe Ida
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen