Als
süsses Ferienmitbringsel gibt es heute ein verführerisch duftendes Dessert, das
sowohl warm als auch kalt wunderbar genossen werden kann. Es ist ein
Seelenkitzler für die immer kürzer werdenden Tage und mit seinen Orange- und
Brauntönen passt es zu den herbstlich fallenden Laubblättern. Die samtig
weichen Cookies sehen nicht nur toll aus und schmecken lecker, sie sind auch
äusserst bekömmlich und gesund. Sie kommen wenn man möchte, dank der
natürlichen Süsse des Kürbisses, ganz ohne Zucker aus. Ausserdem sind sie
glutenfrei, vollwertig und wie immer nur aus natürlichen Zutaten hergestellt.
Die feine Bananen-Nuss-Salsa schmiegt sich an die warmen Cookies, wie eine
wärmende Mütze um ein frierendes Haupt und macht die Küchlein zu einem
exquisiten Herbstdessert.
Rezept
ergibt 8 grosse Cookies und eine passende Portion Salsa dazu
Für
die Cookies
600
g Hokkaidokürbis (geschnitten)200 g gemahlene Mandeln (geschält)
3 EL Reismehl
3 EL gemahlene Leinsamen
5 EL Wasser
20 g Mandelmilch (oder eine andere Pflanzenmilch)
1 ½ TL Backpulver
2 EL Vollrohrzucker (optional)
1 Prise Salz
½ TL Zimt
Für die Bananen-Nuss-Salsa
2 Bananen
50 g Nüsse (gemischt)
3 EL Ahornsirup
5 EL Wasser
Für
die Cookies den geschnittenen Kürbis in einer Pfanne mit Dampfaufsatz dämpfen,
bis er weich ist (dauert ca. 20 Minuten).
Inzwischen
in einer kleinen Schüssel das Leinsamenmehl mit den 5 Esslöffeln Wasser vermengen
und zur Seite stellen.
In
einer grossen Schüssel die gemahlenen Mandeln mit dem Reismehl, Backpulver, dem
Vollrohrzucker, dem Salz und dem Zimt mischen.
Den
Ofen auf 180° vorheizen.
Den
gedämpften Kürbis abkühlen lassen und dann gemeinsam mit der Mandelmilch im
Mixer zu einem feinen Püree mixen. Das Kürbispüree unter die trockenen Zutaten
rühren und alles gut vermengen.
Nun
aus dem Teig mithilfe eines Löffels grosse Cookies auf ein mit Backpapier
belegtes Blech formen. Die Cookies im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten backen.
Kurz
bevor die Cookies fertig gebacken sind, die Nüsse in einer beschichteten
Bratpfanne goldbraun rösten. Die Bananen schälen und in Scheiben schneiden. Die
geschnittenen Bananen zu den Nüssen geben und das Ganze mit dem Ahornsirup und
Wasser ablöschen. Die Bananen-Nuss-Mischung auf kleiner Hitze ca. 5 Minuten
köcheln lassen.
Die
warme Salsa zu den frisch gebackenen Cookies geniessen.
Ich
wünsche Euch einen wunderbaren Genuss und freue mich darauf, meine Rezepte
wieder mit Euch teilen zu können!
Alles
Liebe Ida
Schön das du wieder da bist:) die cookies sehen köstlich aus!!
AntwortenLöschenLG,Krisi
Vielen Dank liebe Krisi! Ja, ich bin auch froh, dass ich endlich wieder zurück bin! ;) <3
LöschenLiebe Grüsse Ida
Ich hab dich schon ganz vermisst - schön, dass du wieder da bist :-)
AntwortenLöschenRezept liest sich gut - werd ich probieren - Danke dafür.
LG, Michaela
Ich weiß gar nicht, wie oft ich nachgeschaut habe, ob es was Neues gibt...
AntwortenLöschenSchön, dass du wieder Zeit hast und nun wieder deine super kreativen Rezepte einstellst.
Vielen Dank dafür!!!!!
Bärbel