Normalerweise treibt der Herbst ja das Laub in die Lüfte, aber bei mir hat er heute die Trauben tanzen lassen :D Nachdem ich einen knusprigen glutenfreien Boden aus aromatischen Haferflocken und Haselnüssen gebacken und die hauchzarte Decke aus Kaiser-Alexander-Birnen darüber gelegt hatte, purzelten die Kerlchen freudig auf die Tarte! Aber ganz ehrlich, diesem Bett hätte ich auch nicht widerstehen können. Der Teig der Tarte schmeckt wunderbar intensiv und präsentiert sich in einem herbstlichwarmen Goldton. Er stellt das rustikale Gegenstück zur feingesponnenen hellen Creme dar.
Diese besteht nämlich nur aus Birnen und Cashewnüssen und punktet so mit ihrer Leichtigkeit und Anmut. Die milde Süsse aus den Früchten macht ihrem Ruf alle Ehre und zeigt einem wieder mal, dass man problemlos ohne den gewöhnlichen weissen Zucker geniessen kann ;) Ich hätte den Trauben noch ewig lange bei ihrem Schläfchen zuschauen können, so schön waren sie anzusehen! Doch als ich schliesslich von meiner Tarte kostete, war ich es, die ins Land der Träume entführt wurde…
Rezept
ergibt eine kleine Tarte (13 cm Ø)
Für
den Boden
100
g Haferflocken (glutenfrei)50 g gemahlene Haselnüsse
50 g Vollrohrzucker
20 g Kokosöl
½ TL Backpulver
2 ½ EL Wasser
Für
die Birnencrème
275
g Kaiser Alexander Birnen (geschält und geschnitten)100 g Cashewnüsse
1 Spritzer Zitronensaft
Ausserdem:
Kokosöl
zum Einfetten der FormCa. 250 g Trauben (farbig)
Den
Ofen auf 180° vorheizen.
Die
Haferflocken gemeinsam mit den gemahlenen Haselnüssen im Mixer zu feinem Mehl
mahlen. Das Mehl in eine Schüssel füllen und mit dem Vollrohrzucker, Kokosöl,
Backpulver und dem Wasser vermengen. Alles gut kneten, damit ein homogener Teig
entsteht.
Den
Boden einer kleinen Tarteform (10 cm Ø) Backpapier auslegen
und den Rand mit Kokosöl einfetten.
Den
Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie zu einem ca. 13 cm Ø Kreis ausrollen
und dann vorsichtig in die Form legen. Falls der Teig etwas auseinanderfällt, macht
das gar nichts, einfach den zerbröselten Teig gut in die Form drücken. Den
Tarteboden im vorgeheizten Ofen 15 Minuten backen. Den fertig gebackenen Boden
auskühlen lassen und dann aus der Form auf einen grossen Teller legen.
Inzwischen
die geschnittenen Birnen gemeinsam mit den Cashewnüssen und dem Spritzer
Zitronensaft im Mixer zu einer glatten Crème pürieren. Die Crème auf dem
ausgekühlten Boden verteilen.
Alles Liebe Ida
Hallo Ida, wo bist Du? Ich vermisse Deine Rezepte... Grüsse Julia
AntwortenLöschenLiebe Julia, ich habe bei meinem neuen Rezept eine kleine Erklärung zu meiner Abwesenheit geschrieben... Vielen Dank für deine Nachfrage und ich würde mich freuen, wenn du wieder dabei bist <3
LöschenLiebe Grüsse Ida
Hallo Ida, geht es dir gut???
AntwortenLöschenDas ist so ein ganz simples und trotzdem leckeres Rezept, wie ich es mag. (-; Solche Böden belege ich gern auch mit anderen frischen Beeren oder Obst, z. B. Heidelbeeren. Eine tolle Idee ist diese Birnencreme mit Cashew, danke für die Anregung!
AntwortenLöschenDas freut mich liebe Bettina! Ja, das ist eine gute Idee und jetzt kommen wieder all die leckeren Beeren, dann werde ich es bestimmt auch mal ausprobieren :)
LöschenLiebe Grüsse
Ida