Rezept für vier bis fünf Personen
Für 10 kleine Burgerpattys
4 Tarowurzeln (ca. 350 g)
2 Süsskartoffeln (ca. 400 g)
1 Zwiebel
1 Zucchini (ca. 200 g)
200 g Broccoli
2 cm Ingwer
Abrieb einer halben Bio-Zitrone
2 EL Zitronensaft
Chiliflocken und Salz
Für die Pickle-Salsa
6 EL Mexican-Pickles (hier das Rezept)
4 EL Essig der Pickles
4 EL Sonnenblumenkerne
4 EL Pinienkerne
10 EL Wasser
Salz
Ausserdem:
Brötchen für die Burger (z.B. gf Hirsebrötchen)
Gemüse zum Belegen (z.B. Gurke, Tomaten,
Zwiebeln, Karotten,
Salat, etc.)
Die
Tarowurzeln unter fliessendem Wasser schälen und in kleine Würfel schneiden.
Die Wurzeln sondern einen klebrigen Saft aus, was aber nichts macht.
Die
Süsskartoffeln gründlich waschen und in etwas grössere Stücke schneiden. Die
Wurzeln im Dampfaufsatz in einem grossen Topf dämpfen, bis es weich ist aber
noch nicht zerfällt (ca. 15 – 20 Minuten). Die gedämpften Tarowurzeln und
Süsskartoffeln unter kaltem Wasser abspülen, damit der klebrige Saft der
Tarowurzeln etwas wegkommt (es muss nicht sehr gründlich sein). Nun mit einer
Gabel die Wurzeln zerdrücken.
Die
Zwiebel und den Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zucchini waschen und mit
der Röstireibe grob reiben. Den Broccoli waschen und in kleine Stücke
schneiden.
Die
gewürfelte Zwiebel im Olivenöl glasig braten. Jetzt den Ingwer, Broccoli und die
Zucchini zugeben, alles mit Salz und Chiliflocken würzen und ca. 5 Minuten
scharf anbraten. Dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Sobald der
Broccoli nur noch einen leichten Biss hat, das Gemüse unter die zerdrückten
Wurzeln mischen. Die Burgermasse gut vermengen und nochmals mit Salz und
Chiliflocken abschmecken.
Wenig
Öl in eine beschichtete Bratpfanne geben und mit den Händen aus der Burgermasse
zehn Pattys formen. Die Burgerpattys portionsweise auf mittlerer Hitze auf
beiden Seiten goldbraun braten.
Inzwischen
die Burgerbrötchen halbieren und im Ofen kurz erwärmen.
Das Gemüse waschen bzw.
schälen und fein schneiden und auf einem Teller anrichten.
Für
die Pickle-Salsa die Mexican Pickles mit dem Essig der Pickles, dem Wasser und
den Sonnen- und Pinienkernen im Mixer zu einer glatten Sauce pürieren. Die
Pickle-Salsa mit Salz abschmecken.
Die
fertig gebratenen Taroburger auf einem grossen Teller anrichten und gemeinsam
mit dem geschnittenen Gemüse, den Warmen Burgerbrötchen und der Pickle-Salsa
auf dem Tisch platzieren. So
kann sich jeder seinen eigenen Burger zusammenstellen.
Anmerkungen: Die
Tarowurzeln gibt es in vielen asiatischen und türkischen Lebensmittelgeschäften
zu kaufen. Sie werden in vielen Ländern ähnlich wie Kartoffeln zubereitet und
verwendet. Sie sondern einen klebrigen Saft aus, der in diesem Gericht als
natürliches Bindemittel dient. Dadurch kommen diese Burger mit nur so wenigen
Zutaten aus und benötigen kein Leinsamen-, Kichererbsenmehl oder Chiasamen zur
Bindung.
Die
Tarowurzeln können aber auch durch Kartoffeln, Süsskartoffeln oder Kürbis
ersetzt werden. Dann benötigt es aber ein zusätzliches Bindemittel (z.B. 2 – 3
Esslöffel Leinsamenmehl).Die Taroburger sind aussen kross und innen zart-weich und haben nur einen leichten Biss durch den Broccoli. Wer einen zusätzliche Crunch in den Burgern haben möchte, kann eine handvoll gehackte Nüsse unter die Burgermasse mischen.
Fröhliches Geniessen allerseits!
Alles Liebe Ida
Hallo liebe Ida.....ich mache gerade die Burger Patties und frage mich wohin der Ingwer wohl möchte? Oder hab ichs überlesen? Liebe Grüße und danke für Deine tollen Rezepte! Eva
AntwortenLöschenLiebe Eva vielen Dank für Deine Nachricht! Den Ingwer musst Du klein schneiden und mit dem Gemüse anbraten😊 ich werde es noch nachtragen. Lass es Dir schmecken und liebe Grüsse Ida
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